загрузка...
 
 
 


 
Как чистят дороги в Украине и убирают снег в других странах

05 декабря 2016 09:22 | Рубрика: Новости

Как чистят дороги в Украине и убирают снег в других странахСравним способы очистки дорог от снега в Украине и странах, где традиционно выпадает много осадков зимой – в Финляндии, Норвегии, США и Японии. Итак, как чистят дороги в разных странах.

Как в США чистят дороги от снега

 

В США водители знают правило «3 часов». После окончания любого снегопада все основные дороги должны быть расчищены в течение 3 часов. Для этого в северных штатах используются так называемые TowPlow – снегоуборочные машины со специальным «косым» прицепом.

Такая система позволяет чистить сразу 3-4 ряда многополосной трассы.  Государственные службы чистят национальные хайвеи, муниципальные – городские дороги. В маленьких городах практически всегда работают волонтеры из местных жителей. Для них помощь горожанам в борьбе со стихией – честь и гордость.

Кроме того, все предприятия и владельцы частных домов в США обязаны самостоятельно чистить снег и лед на тротуаре напротив своего дома. Это обязательная процедура для каждого хозяина, и ее популярность американцы даже часто обыгрывают в фильмах. Однако если проигнорировать требование об очистке, то придется заплатить штраф – до $100.

Химия для очистки дорог – запрещена. Снег американцы собирают – но не вывозят, а топят с помощью специальных «автотаялок».

Как убирают снег в Финляндии

Местные власти Финляндии с помощью тысяч автоматических фотокамер возле дорог ежечасно отслеживают любые изменения погоды. Если синоптики обещают снегопад, муниципалитет каждого города  ровно за сутки до его начала (!) собирает совещание – на нем дорожники и управленцы обсуждают, какую технику, в каком объеме и где задействовать. Таким образом, коммунальщики выезжают на рабочие маршруты еще ДО выпадения первых снежинок.

В Финляндии для борьбы с обледенением практически не используют соль. Вместо ее в скандинавских странах применяют фрикционный метод:  песок за городом и каменную крошку в городе. Плюсы — экологичность, возможность повторного использования. Кроме того, крупнозернистый песок задерживается на проезжей части не более чем на полчаса: его сносит ветром, колесами автомобилей и ногами пешеходов. Есть еще один забавный аргумент против соли – ее очень любят тамошние олени и лоси, они приходят

Примечательно, что в очистке снега финны отнюдь не медлительны – снегоуборочный грузовик двигается со скоростью около 90 км/ч. Свои машины тамошние коммунальщики очень ценят – они бережно хранятся в отапливаемых гаражах и регулярно обсуживаются по полному регламенту производителя.

Также в Финляндии активно задействуют население во время критических снегопадов. Официально финн можно получить ручную технику и все необходимое для чистки родного города. Однако для этого заранее следует пройти спецкурсы по очистке улиц от снега!

Как чистят дороги в Норвегии

Эта северная страна тратит на уборку снега 200 млн. евро ежедневно. В Норвегии 2600 снегоуборочных машин – не считая грейдеров, тракторов и разбрасывателей песка.

В борьбе со снегом норвежцы пошли еще дальше финнов — вместо песка они используют… «горячий гравий». Этот метод изобрел в 2004-м году шведский ученый Торгейр Ваа.  Мелкую каменную крошку (либо песок) смешивают с водой и разогревают до 95 С, а затем разбрасывают на предварительно укатанный снег. Так он быстро плавится до чистого асфальта.

Также Норвегия, как «велосипедированная» страна, имеет специальные коммунальные подразделения, которые чистят велосипедные дорожки. Борьбой со снегом на тротуарах занимаются другие службы, но это не сложная задача. Дело в том, что все придомовые коммуникации с горячей водой проложены точно под тротуарами – это помогает очищать их от снега и наледи быстрее и качественнее.

Как убирают снег в Японии

На севере Страны Восходящего Солнца сугробы высотой в 10 метров – норма. Японцы чистят снег практически постоянно, не дожидаясь окончания снегопадов. Сначала снег бурит специальный трактор. За ним двигаются экскаваторы и грейдеры. После прохода техники остается чистая дорога, обрамленная стенами из снега. Это красивое явление под названием «снежные коридоры» привлекает на север Японии множество туристов – и часть их расходов тратят опять-таки на чистку снега!

Интересно, что использование какой-либо химии на дорогах Японии запрещено – их можно только чистить классическим методом. Зато многие магистрали и мосты страны имеют встроенный в полотно подогрев, что облегчает работу дорожников.

А как чистят дороги в Украине и как убирают снег – обсуждать не имеет смысла. Каждый из вас об этом прекрасно знает.

 


  Просмотрено: 94 раз Просмотров: 94 автор: alessandro опубликовано:5-12-2016  

Комментарии:


загрузка...