Депутаты предложили отменить некоторые ограничения на ввоз подержанных иномарок

24 декабря 2016 07:32 | Рубрика: Новости, Растаможка

По совам нардепа Тараса Батенко, главы политсовета УКРОПа, народными депутатами из партии «Украинского объединения Патриотов» в Верховной раде был зарегистрирован пакет из двух законопроектов, в которых говорится о возможности отменить некоторые ограничения на ввоз подержанных автомобилей в страну.
Он заявил, что после принятия данного проекта закона возможно значительное увеличение отечественного рынка подержанных автомобилей, поэтому, люди, не имеющие больших доходов, смогут позволить себе приобрести нормальные европейские автомобили. Депутат подчеркнул, что на сегодняшний день ставки акциза слишком высоки, что делает невозможным растаможку автомобиля для большинства граждан страны.
Проект закона предусматривает возможное продление льготного периода до 21 декабря 2020 года на ввоз в страну подержанных легковых автомобилей по сниженным акцизным ставкам. В документе также присутствуют положения, согласно которым, следует отменить несколько ограничений, касающиеся применения льготных ставок, в том числе по запрету перепродажи авто в течение года и ввоза только одного автомобиля за один год. Льготная пошлина не должна применяться к тем транспортным средствам, которые ввозятся с территории Российской Федерации.
Также в законопроекте предусматривается отмена экологических требований «Евро-5» при ввозе старых автомобилей. Предлагается заменить данные требования обязательным прохождением техосмотра в процессе первой регистрации. Депутаты полагают, что принятие подобных новшеств позволит увеличить поступление средств в национальный бюджет минимум до 1,7 миллиардов гривен в год, по сравнению с 600 миллионов, которые есть на данный момент.
По словам народного депутата Виталия Куприя, будет очень удобно, если гражданин Украины сможет беспрепятственно купить подержанный автомобиль на европейских интернет-сайтах, после чего получить его на отечественных складах. Он заявил, что на данный момент в нашей стране отсутствуют какие-либо ограничения на подобные покупки, но таможенники и Государственная фискальная служба сопротивляются такого рода соглашениям, так как лоббируют интересы некоторых автодилеров.
Тарас Батенко отметил, что принятие такого закона позволит существенно сократить пробки на границе и коррупционные явления, легализировать весь автопарк с иностранной регистрацией, который есть на сегодняшний день.
 


  Просмотрено: 1924 раз Просмотров: 1924 автор: alessandro опубликовано:24-12-2016  

Комментарии: