Украинцам хотят дать возможность легально ввезти авто на иностранной регистрации

27 декабря 2016 09:54 | Рубрика: Новости

Украинцам хотят дать возможность легально ввезти авто на иностранной регистрацииИдея по легализации «времянок» и «пересичников», а также ослабления налогового давления на импорт б/у автомобилей уже материализована в форме документа. Законопроект №5567 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины (относительно урегулирования транзита и временного ввоза транспортных средств личного пользования)», зарегистрирован в Верховной Раде.
Документ затрагивает автомобили, попадающие под действие новых правил: ТС, возраст которых – 7 и более лет от года выпуска. Для более новых ТС растаможка по льготным ставкам предусмотрена в законе №1389-VIII (бывший законопроект №3251). Категории ТС по УКТ ВЭД, которые включены в законопроект: 8703 (легковые авто); 8704 (грузовые ТС), но с ограничением по полному весу до 3,5 т; 8716 (прицепы к ТС указанных категорий), 8711 (мотоциклы).
Стоимость пользования авто на иностранной регистрации за 1 полный или неполный месяц, в % от стоимости полной растаможки (рассчитывается по ставкам, действующим в момент ввоза): в 2017 году – 0,2%, в 2018 – 0,3%, в 2019 и далее – 0,5%.
Для упрощения расчетов, те же числа, но за год: 2017 – 2,4%, 2018 – 3,6%, 2019 – 6%.
Оплата осуществляется при ввозе ТС в Украину на пограничном КПП, а сумма должна быть рассчитана за весь запланированный период использования такого ТС.
Общая сумма средств, вносимая за право пользования ТС на иностранной регистрации, не может быть больше, чем сумма полной растаможки. Если частичными платежами внести 100% суммы налогов – ТС считается полностью растаможенным. Средства, оплаченные по правилам условного частичного освобождения от растаможки, не возвращаются.
Владелец ТС при продаже или передаче авто другому лицу может доплатить недостающие средства для полной растаможки авто, за вычетом уже внесенных сумм платежей.
Узнать сумму «абонплаты» в деньгах не сложно: растаможка состоит из таможенной пошлины (7,3…10% от оценочной стоимости ТС), акцизного сбора (ставка в евро, в зависимости от категории авто, умноженная на рабочий объем двигателя в куб. см.) и налога на добавленную стоимость (20% от общей суммы стоимости авто, пошлины и акциза).
От полученного числа отнимите стоимость авто, и от «чистой стоимости растаможки», т.е. суммы таможенных платежей, высчитывайте процент, который придется оплатить за выбранный период пользования автомобилем
Срок, на который будет можно ввозить авто по новым правилам: до 1 года, с возможностью продления до 60 дней при условии оплаты продленных месяцев.
После окончания разрешенного периода в 1 год следует обратиться в любое отделение таможенной службы (не обязательно на пограничном пропускном пункте) и оплатить следующий необходимый период пользования автомобилем — то есть, еще на 1 год, и так далее. Производить «пересичку», то есть въезд-выезд через границу, нет необходимости.
Любителям очередей, контрабанды и регулярного посещения заграницы для разворота и продления разрешенного срока для транзита предусмотрены следующие нововведения:
— термин «ввоз с целью транзита» заменяется на «перемещение ТС»,
— перемещение на «старых» условиях, то есть, бесплатно, будет разрешено только для нерезидентов (т.е. иностранцев),
— для граждан Украины «перемещение» не запрещается, но при условии внесения на пограничном КПП 100% суммы таможенных платежей (т.е. полной растаможки) за автомобиль, в качестве гарантии обратного его вывоза в установленный срок (5 или 10 дней).
За нарушение этого требования предусмотрен штраф — 34 000 грн. Превышение задекларированного (и оплаченного срока) пользования ТС по оговоренным правилам на срок более 60 дней – штраф в размере стоимости ТС или его конфискация.
Протоколы о таких нарушениях будут составляться без обязательного присутствия нарушителя, а их выполнение будет обязательным в любом случае, даже если не было возможности по указанному адресу вручить письменное извещение нарушителю.
 


  Просмотрено: 450 раз Просмотров: 450 автор: alessandro опубликовано:27-12-2016  

Комментарии: