Чего лучше не делать водителям зимой

08 января 2017 19:51 | Рубрика: Новости, Советы

Эти вредные советы помогут вам избежать досадных ошибок, которые могут привести к поломке машины и преждевременной порче деталей.
Приведенные ниже «советы» в нынешних погодных условиях являются крайне вредными — пользоваться ими можно лишь в том случае, если вы поставили перед собой задачу сломать машину в короткий срок. Не используйте их как руководство к действию – учитесь на чужих ошибках.

Холодный двигатель

Важно уделить внимание езде на холодном двигателе. Нагрузки на непрогретый мотор воздействуют не менее пагубно, чем нагрузки на перегретый. Ведь двигатель состоит из массы деталей, которые находятся в постоянном движении во время работы, что приводит к выделению тепла. 

По законам физики, как известно, при повышении температуры тела расширяются. Деталей двигателя этот закон тоже касается. Поэтому инженеры всегда проектируют их так, чтобы оптимальные зазоры между ними достигались при нормальной рабочей температуре. Когда двигатель холодный, эти зазоры слишком велики, а при перегреве — наоборот. 

По этой причине, если морозным зимним утром сесть в машину, включить зажигание и сразу рвануть с места в карьер, такая поездка может какое-то время проходить под аккомпанемент небольшой ударной установки, состоящей из нескольких пар цилиндров и поршней. Удары холодного поршня о поверхность цилиндра приводят к износу обеих деталей куда быстрее, чем обычное трение. Но, сами понимаете, это все требует либо немалых денег, либо времени (а время — тоже деньги), так что забивать голову прогревом двигателя, конечно, ни к чему. 

Дорожные лужи

Очень действенный способ превращения нового мотора в груду бесполезного металла — гидроудар. Для его осуществления понадобится глубокая лужа. Машину следует посильнее разогнать и въехать в лужу на полной скорости так, чтобы вода мощным потоком хлынула в подкапотное пространство. Вода как жидкость практически не сжимается, в то время как в цилиндрах двигателя постоянно с высокой частотой происходят процессы сжатия топливной смеси. Небольшого количества попавшей в цилиндр воды более чем достаточно, чтобы поршень, не дойдя до верхней мертвой точки, резко остановился. Сзади поршень подбадривает коленвал, спереди этому движению сопротивляется вода — для мотора приятного мало. Найти лужу зимой легко — это можно сделать либо во время оттепели, когда тает много снега, либо ее можно найти на дороге возле теплотрассы или бойлерной, где снег даже не замерзает. 

Состояние колес

Кто придумал следить за шинами? Например, за давлением в них. Ну и что с того, что от неправильного давления в колесах увеличивается расход топлива, «убивается» ходовая и ухудшаются ездовые качества? И то, что автомобиль с недостатком давления в шинах — непредсказуем во время движения, особенно на скользкой дороге. Лучше всего — если одно колесо полуспущено, например, при нормальном давлении в 1,8—2 атмосферы, до 1,3 атмосферы. Езда на таком автомобиле — бесплатный аттракцион под названием «удержи руль». А если в этот момент еще и держать одной рукой мобильный, а второй переключать КПП — острых ощущений от этого добавится еще больше. А вероятность вылететь с дороги и врезаться, к примеру, в дерево приближается к 100%. То же самое может произойти, если ездить зимой на высокой скорости с неисправной ходовой, в том числе и с неотрегулированным «развал-схождением». 

Уход за кузовом

Хорошие инструменты для уничтожения автомобиля — ржавчина с коррозией. Лучшая среда для образования коррозии — грязь. Так что не забивайте себе голову такими мелочами, как регулярное мытье автомашины. Однако, просто не моя авто, прихода коррозии ждать слишком долго. Для тех, у кого время на уничтожение машины — лишь до весны, есть более эффективный способ. Если сверху на машину навалить снега (снег и сам нападает за один-два снегопада в нужном количестве, достаточно просто его не счищать), и так оставить до весны — под сугробом образуется отличная среда для размножения бактерий, благодаря жизнедеятельности которых снег будет подтаивать, а образовавшаяся от таяния водичка быстро и эффективно обеспечит доставку ржавчины. 

Высокая скорость

Отличный способ избавиться от автомобиля — ездить зимой в режиме летчика-испытателя. Резко стартуйте на светофоре, оттормаживайтесь с визгом перед следующим, входите на скорости в поворот — и вы обязательно добьетесь результата: либо въедете в кого-то, либо кто-то въедет в вас. Ускорить процесс можно на трассе, если наплевать на правила движения и гонять на скорости выше 110 км в час (оптимальная скорость — 150—160 км в час), обгоняя всех по встречке и в закрытых поворотах. Усилить эффект можно поздней ночью — правда кроме автомобиля можно потерять и жизнь. 

Напоследок - действительно полезные советы:

Как уберечь свой автомобиль зимой?
1. Следите за техжидкостями и температурой мотора
Прогревайтесь на холостых оборотах либо на небольшой скорости, не доводя обороты мотора выше 2 тыс. 
Проверьте способность антифриза и тормозной жидкости не замерзать при низких температурах — старую жидкость нужно заменить  
2. Если авто хранится на улице, всегда очищайте снег с кузова, а также регулярно заезжайте на мойку, чтобы смыть дорожную соль  
3. Следите за давлением в колесах — это влияет на управляемость автомобиля, соответственно, безопасность 
4. Не превышайте скорость и старайтесь объезжать потенциально опасные места (там, где летом были лужи, — возможны прорывы асфальта).
 


  Просмотрено: 410 раз Просмотров: 410 автор: alessandro опубликовано:8-01-2017  

Комментарии: