Подержанный автомобиль: как увидеть все изъяны?

07 мая 2012 16:49 | Рубрика: Новости, Советы

Купить подержанный автомобильСпорить, какая машина лучше – спортивный кабриолет, тяжелый джип или представительский седан, так же увлекательно, но бесполезно, как спорить, кто лучше – кошки или собаки. Каждый автолюбитель выбирает машину, во-первых, ориентируясь на свои личные пристрастия и представления «о прекрасном», во-вторых, исходя из конкретных целей, для которых он будет использовать автомобиль: будут ли это поездки с семьей в выходные в торговый центр, динамичная езда по городу, либо чтобы выбираться в выходные на дачу или на рыбалку. Но в любом случае, если вы решили купить автомобиль с пробегом, важно выбрать машину так, чтобы ее использование приносило лишь радость, а не различные непредвиденные расходы на ремонт. На что обратить внимание при покупке автомобилей различных типов?

 

При выборе семейной машины, минивэна, кроссовера или автомобиля представительского класса рекомендации по выбору в целом стандартные вне зависимости от типа кузова, объема двигателя или коробки передач. Главное - помнить, что оценивать каждый автомобиль нужно индивидуально, исходя из пробега, состояния салона и технической исправности или неисправности двигателя, подвески или трансмиссии. Выбирая автомобиль, в первую очередь нужно осмотреть его внешний вид. Искать нужно подозрительные дефекты, зазоры между деталями кузова разной ширины, болты на капоте, багажнике и дверях, которые в прошлом откручивались (это видно по слезшей краске). Также можно осмотреть педали – по тому, насколько стерты резиновые накладки на них, можно судить о том, соответствует ли заявленный пробег реальному. Как правило, рисунок этих накладок значительно стирается после 100 тысяч километров. Аналогично проверяются ручки поворотников и дверей, а также руль и потолок салона. Чем заметнее на них пятна и потертости, тем старше машина. Под капот имеет смысл заглянуть, если вы приобретаете автомобиль у частника, который не произвел предпродажной подготовки. Тогда по грязному двигателю будет видно, где есть протечки и так далее. Если же предпродажная подготовка была сделана, то двигатель будет чистым, и единственным способом определить его неполадки самостоятельно останется проверка на слух. Но не нужно думать, что вымытое подкапотное пространство обязательно означает, что у машины есть какие-то проблемы. Это всего лишь говорит о том, что машину подготовили к продаже.

 

Техническое состояние подвески автомобиля также проверяется поездкой, маршрут которой должен, помимо прочего, включать ямки и «лежачих полицейских». Рекомендуется выкрутить руль вправо и влево, а также выключить печку и музыку, чтобы послушать, как машина ведет себя на дороге – не должно быть никаких лишних шумов и стуков.

 

Далеко не лишним будет посмотреть аварийную историю автомобиля. Чтобы определить, побывала ли машина в авариях, нужно осмотреть фары и крылья. По крепежным болтам видно, снимались эти элементы, или нет. Если вы обладаете достаточными знаниями, то можно проверить состояние лонжеронов и нижней части автомобиля, на которой не должно быть сварных швов или «недотянутых» деталей. Последние видны по складкам или ржавчине. Кроме того, историю аварий автомобиля можно прочитать по швам, зазорам, корректности закрытия дверей. Но, в конечном итоге, все равно требуется профессиональная диагностика. В техническом центре могут проверить сход-развал, обмерить габариты и проанализировать толщину слоя краски специальным аппаратом.

 

При выборе внедорожника помимо вышеперечисленных рекомендаций особое внимание следует обратить на состояние трансмиссии, подвески и несущих элементов кузова. Поскольку джипы чаще всего берут для эксплуатации в тяжелых дорожных условиях, для них это наиболее слабые места. Чтобы вы в дальнейшем могли без проблем эксплуатировать автомобиль, загоните его на эстакаду или поднимите на подъемник и внимательно посмотрите на трансмиссию, подвеску и стойки амортизаторов - стойки амортизаторов и элементы трансмиссии не должны иметь подтеков, элементы подвески должны быть без деформаций. Осмотрите силовые элементы кузова – они не должны иметь следов ремонта, деформаций, трещин. После осмотра осуществите пробную поездку, во время которой особое внимание обратите на поведение трансмиссии - включение и выключение передач в КПП, раздаточной коробки должно быть четким, при движении не должно быть посторонних шумов и гула от раздаточной коробки и мостов.

 

Покупка спортивного автомобиля требует тщательной диагностики двигателя, поскольку в спортивных машинах именно на него приходится основная нагрузка. Причем крайне желательно проверять состояние двигателя в автосервисе. Перед выбором автомобиля уточните, какой у него тип двигателя – если стандартные моторы можно проверить в любом крупном автосервисе, то роторные (у некоторых Mazda) или оппозитные (у Subaru или Porsche) можно проверить только в специализированном техническом центре. Спортивные автомобили следует тщательно проверять и на аварийность, поскольку они наиболее опасны в этом отношении.

 

Закончить статью хочется следующей рекомендацией – после всех самостоятельно проведенных проверок необходимо все-таки показать автомобиль специалистам. Тогда вы будете точно уверены, что делаете стоящую покупку. Есть огромное количество технических параметров, состояние которых проверить самостоятельно вы не сможете. Существует стереотип, что оценка технического состояния автомобиля – это ненужные, а главное, весьма значительные денежные траты. На самом деле стоимость технической диагностики автомобиля варьируется примерно от 2 500 до 5 000 рублей. Согласитесь, учитывая стоимость покупки и потенциальную стоимость ремонта при наличии серьезных технических дефектов, данные затраты вполне оправданы. 

document.write("");
Ключевые теги: Mazda, Subaru, Porsche, минивэн, кроссовер
 


  Просмотрено: 4370 раз Просмотров: 4370 автор: Orlov_s опубликовано:7-05-2012  

Комментарии: