Тест-драйв новой Mazda6 на дорогах Сибири

25 декабря 2012 23:07 | Рубрика: Новости, Тест-драйвы, Mazda

Тест-драйв новой Mazda6 на дорогах СибириГлавная премьера Московского автошоу – третье поколение Mazda6, наконец, появилась на дорогах России. Многие скажут - ну вот, еще один седан. Скажут, скорее всего, не глядя. Ибо невозможно назвать просто седаном эту красавицу. Авто.Вести.Ru разобрались, насколько похорошела японская "шестерка".

После Московского автосалона все в один голос кричали, что главной новинкой шоу стала новая Mazda6. Именно в России прошла мировая премьера автомобиля. И вот к декабрю машина появилась в продаже, хотя заказы начали принимать еще в сентябре. Тестировать новую Mazda6 российским журналистам довелось на сибирских просторах. И неспроста.

В Сибири, оказывается, очень любят "Мазды", особенно любят "шестерку". Об этом говорят цифры продаж японского производителя в регионе. В реальности не заметить этого сложно. На дорогах постоянно встречаются то Mazda3, то Mazda6 второго или даже первого поколения. Причем первых "шестерок" в разы больше. Кстати, именно с них началось в 2002 году восхождение Mazda на российский рынок. До этого в нашей стране не было ни одного официального дилерского центра марки. Поэтому "шестерка" для бренда – нечто особенное, это даже больше, чем флагман. Одним словом, любимица.

Тест-драйв новой Mazda6 на дорогах Сибири


Внешность у "шестерки" выдалась знатная. Кто бы, что ни говорил про схожие черты с Infiniti и Mercedes, а поспорить с тем, что Mazda6 похорошела нельзя. Японцы много говорили о стилистике своих новых моделей – Kodo (душа движения), углублялись в сравнения с леопардами, которые готовятся к прыжку. Но вся эта красивая словестная мишура не нужна, достаточно просто посмотреть на машину (особенно в красном или белом цвете). От прошлой версии осталось мало – изгибы кузова поменялись, фары вытянулись, форма капота стала угловатой и агрессивной, а новая решетка радиатора позволяет моментально догадаться, что: первое – это "Мазда", второе – это новая "Мазда"!

Габаритная длина автомобиля составляет 4 870 мм, ширина – 1 840 мм. При таких данных, кажется, что салон должен быть довольно большим. На самом деле внутри "шестерки" все компактно. Среднего размера руль регулируется и по углу наклона и по высоте. Смотрится просторно, на деле же пока я настраивала под себя сиденье, пару раз уткнулась головой о солнцезащитный козырек. Не нашлось также и места, куда можно кинуть шапку. Отсеки в дверях предназначены только для бутылок, а на центральной панели есть место разве, что для телефона. Зато тканевая обивка в базовой версии автомобиля не кажется дешевой, потому что японцы совместили несколько оттенков серого, да и сам материал приятный.

Тест-драйв новой Mazda6 на дорогах Сибири


Сидушки у Mazda6 удобные, на пассажирском кресле удалось даже подремать в пути. Только музыка иногда пробивалась в сон. С шумоизоляцией японцы, конечно, поработали. По сравнению с прошлой Mazda6 бывалые пользователи сразу ощутят разницу и похвалят улучшенную шумку новой "шестерки". Мотор автомобиля в салоне было слышно меньше, а вот шипованная резина на 17-х колесах своим гулом порядком надоедала в пути. Работа 19-дюймовых покрышек (в дорогой версии) без шипов оказалась уже не такой шумной, но звук ее тоже улавливался.

Мультимедийная система новой "шестерке" досталась от кроссовера Mazda CX-5. Сейчас этот автомобиль довольно успешно продается, да и электроника у него неплохая. USB-вход есть даже в самой дешевой версии (как и подогрев передних сидений). Хотя чтобы разобраться с тем, как работает медиа-система при подключении устройств, придется подумать. Кнопки перелистывания музыки и выбора плейлиста расположились так, что их некоторое время пришлось поискать. Плюс ко всему композиции проигрывались только в алфавитном порядке. В более дорогой комплектации есть возможность подсоединить устройство через Bluetooth. Такой способ передачи музыки устроен в разы удобнее. Мелодии и плейлисты уже можно выбирать самостоятельно через телефон. Названия песен и исполнителей дублируются на цветном экране. Разрешение у него маленькое, но зато управление сенсорное.

Тест-драйв новой Mazda6 на дорогах Сибири


Едет машина плавно. Как с механической коробкой передач, так и с "автоматом" трогается "шестерка" размеренно, без дерганья. В России новая Mazda6 первое время будет продаваться только с одним мотором – 2,0-литровым 150-сильным бензиновым агрегатом Skyactiv со степенью сжатия 14:1 и маленьким, по заявлениям японцев, расходом топлива. По мне, так ничего мощнее этой машине не нужно. Предоставленный мотор хорошо справляется с 1370-килограммовой машиной. На обледенелой трассе тяга распределяется именно так как нужно, без лишних резких ускорений с пробуксовкой и растянутых замедлений. Но тут, конечно, на любителя. Изюминка бренда "Мазды" в том, что машины считаются пропитанными спортивным духом - этакие городские задорные седаны и хэтчи. Но новая "шестерка" стала другой - более статной и спокойной. Вернуть прежние амбиции можно - посредством чуть более мощного мотора. По слухам, в 2013 году для "шестерки" так же, как и для CX-5 могут привезти новый бензиновый мотор Skyactiv объемом 2,5 литра. Есть и дизельные версии, которые в Европе, например, уже продаются. Но нужно ли?

С "механикой" машина точнее выполняет команды водителя. Переключается коробка очень легко, рычаг встает в пазы как влитой. Машина пытается подсказать, какую передачу включить – цифры со стрелками вверх-вниз красуются на передней панели приборов слева внизу. Естественно, техника сильно перестраховывается. Как только мотор докручивается до 2 тысяч оборотов, компьютер просит повысить передачу для экономии топлива. На самом деле крутить движок на младших передачах можно до самой красной зоны - мотор рычит, машина летит.

Тест-драйв новой Mazda6 на дорогах Сибири


С автоматической коробкой передач машина не так отзывчива. Японцы очень старались сделать что-то новое, улучшить существующее. Поспорить с тем, что они соорудили добротный мотор и трансмиссии, нельзя - на то есть технические показатели. Хотя на деле прочувствовать это в управлении автомобилем не получилось. Возможно, длительная эксплуатация покажет, что же на самом деле представляет из себя "Скайактив".

Расход топлива у новой "шестерки" с АКПП на трассе получился 8,1 литра на сто километров. Это намного больше, чем то, что заявлено заводом. Хотя и соблюдать правила экономии бензина и подсказки компьютера никто в поездке не стремился. Все равно, приятная цифра. В реальности в городском цикле при нашей действительности литров 10-11.

На новую шестерку японцы возлагают большие надежды. В компании уверены, что седан (а теперь это будут только седаны и универсалы, хэтчбеки остались в прошлом) понравится россиянам и укрепит финансовые позиции Mazda в России. Почему-то верится. Во-первых, на новую "шестерку", скорее всего, точно пересядут владельцы первого поколения этой же модели. И не только потому, что это новая машина. Конкурентом ей, на мой субъективный взгляд, может стать новый Ford Mondeo, который приедет в Россию только грядущей весной.

Самая дешевая версия Mazda6 с "механикой" стоит 925 тысяч рублей. С одной стороны – немало. Это на 158 тысяч дороже старой модели. Хоть и мотор теперь не 1,8 литра, а все два, факт остается фактом - машина ощутимо подорожала. С другой – посмотрим, что там за эти деньги есть. Уже в базе машина получила все возможные для нее системы безопасности: ABS, EBD, TCS, EBA (электронное усиление экстренного торможения), DSC (система динамической стабилизации), фронтальные и боковые подушки, а также боковые шторки безопасности. Сразу есть электрические стеклоподъемники, подогрев передних сидений, электропривод зеркал, омыватель фар и противотуманки. Вместо климат-контроля, правда, кондиционер. И от медиасистемы CX-5 нет и следа, просто плеер с белой подсветкой. Вот был бы климат, вообще другой разговор. А так, сдается мне, "Мондео" переплюнет.

Почему Ford Mondeo? Да потому что цен на него еще нет, можно и пофантазировать. А Honda Accord в базе с "механикой" стоит за миллион, VW Passat с 1,8 литра в 152 "силы" тоже дороже. Дешевле только Citroen C5 (1,6 литра, 150 сил, МКПП) – 868 тысяч рублей и Opel Insignia (1,8 литра, 140 сил, МКПП) – 877 000 рублей. Но последние два все же опционально послабее "шестерки" в базовой версии, плюс японка совсем новая и, скажу откровенно, намного привлекательнее внешне.

Самая дорогая версия Mazda6 стоит 1 149 000 рублей. Но это пока не появился более мощный мотор. Хотя и опций предостаточно: АКПП, кожа, бесключевой доступ, круиз, всевозможные датчики, парктроники - 2 штуки, цветной сенсорный дисплей, ксенон и светодиоды. Словом, все блага цивилизации. По сравнению с конкурентами выходит, что Mazda6 совсем не выделяется по цене, зато по базовой комплектации оказалась более интересной. Так что японская "шестерка" для России - вполне себе рыночное предложение. Ну а раз так, почему бы не распробовать? document.write("");
Ключевые теги: Тест-драйв, Mazda6
 


  Просмотрено: 1760 раз Просмотров: 1760 автор: Orlov_s опубликовано:25-12-2012  

Комментарии: