Почти рождественская история о том как легко порядочному человеку стать жертвой обмана и как трудно потом бороться с системой и вылезать из капкана. Своей историей знакомства с автомобильными мошенниками поделился в Сети эксперт по развитию бизнеса Федор Нестеров.

25 мая 2017 я участвовал в мероприятии в конференц-зале Concorde Hotel и имел неосторожность приехать на своей машине и поставить ее рано утром на парковку возле ТРЦ Атмосфера.

Около 18:00, изрядно уставший, выхожу я на парковку и вижу страшную картину: мой Volkswagen плотно прижат передним бампером к заднему бамперу Skoda Octavia. А на меня нападает приличного вида водитель в костюмчике с криком — Вы меня помяли, срочно отъезжайте и посмотрим размер повреждений.

Я — в шоке. Отъезжаю.

Осматриваем повреждения (см картинку внизу) — ничего. Слегка поврежден слой грязи. Не стоит разговора. Обычная реакция автомобилистов: пожали руку и разошлись. Но не в этом случае.

Водитель Шкоды бьется в истерике и настаивает на вызове полиции и оформлении ДТП. Дескать у него арендная машина и он боится, что за эту якобы царапину ему предъявят при сдаче машины большие претензии. Вроде как звонит в полицию и оформляет вызов.

Ждем. Час ждем. Полтора часа ждем. Сочетание отсутствия повреждений с вроде бы приличным поведением второго участника накладываются друг на друга и отключают чувство опасности полностью. Даю своему оппоненту визитку на случай если у него будут потом проблемы с этими царапинами и уезжаю.

Я не придал этому случаю значения, а — зря. Как только я услышал фразу «оформление ДТП» мой организм должен был немедленно перейти в боевой режим и начать действовать по своей защите. Но чувство опасности нагло проспало этот момент!

Не прошло и 3-х недель как меня вызвали повесткой в отдел розыска и ОМ ДТП как свидетеля ДТП, где веселый сержант новой полиции в форме и с пистолетом на боку сообщил мне о том, что я участник ДТП, который злостно скрылся с места происшествия. Взял у меня показания, вручил два протокола об административных нарушениях — один за то, что я совершил ДТП, другой — о побеге с места происшествия. Улыбаясь ЗАБРАЛ ПРАВА!!!, выдал бумажку временное удостоверение на право управления авто и сообщил о том, что скоро меня вызовут в гражданский суд, который и определит размер штрафа.

Все — маховик СИСТЕМЫ запущен. Полицейская система работает просто:
1) Оформленный полицией протокол ДТП является безусловным фактом подтверждения Вашей виновности, даже если он оформлен с ошибками
2) Раз Вы покинули место ДТП — значит вы ДВАЖДЫ ВИНОВАТЫ.
С этого все и началось.

Вот тут уже мой организм начал включать системы защиты, но было немного поздно.
В охране Атмосферы можно было взять видеозапись происшествия, но за давностью она уже затерта новыми записями. (Нет бы мне сразу их поискать пока дожидался полиции!!!).

Хорошо бы также иметь фото, что моя машина стояла на своем парковочном месте. Но сделать такое фото я почему-то не додумался…

Простое решение (сдаться, признать свою ошибку и заплатить штрафы) по разным причинам было неприемлемо. Нужно было бороться. Как?

В одиночку бороться с полицейской системой невозможно. Одиночка всегда проигрывает системе.
Но можно столкнуть одну систему с другой.

Главное достоинство полицейской системы — силовая мощь и круговая порука.
Главный недостаток — плохое знание законов и неумение оформлять собственные действия. (Кстати, во всех бюрократических системах оформление документов — слабое место, поскольку это умение карьере бюрократа не помогает. Берем любой документ и обязательно найдем кучу ошибок)

Главное достоинство судебной системы — обратное: работа с документами, знание и толкование законов. Значит будем судиться.

1) Для выигрышного суда нужна стратегия. Для разработки стратегии нужно внимательно читать документы, начиная с законов. Прочитал. Основа моей судебной стратегии: статья 1.10 Правил дорожного движения — ДТП — это происшествие во время движения транспортного средства, в результате которого погибли или получили ранение люди или причинены материальные убытки. Раз люди не пострадали и материальный ущерб ничтожен, значит ДТП вообще не было. А раз ДТП не было, то не было и побега с места ДТП.

2) Чтобы выиграть суд, нужна помощь адвоката. Даже если Вы сами семи пядей во лбу, существует много формальностей, которых Вы не знаете: что писать, куда подавать, что и у кого спрашивать, как оформлять и т.п. Без этих формальностей все ваши идеи останутся нереализованными. Хороший адвокат разработает стратегию и сам ее реализует. Обычный адвокат поможет вам оформить и реализовать Вашу стратегию. Нанял адвоката.

Дальше описывать долго: как в результате изучения пятна контакта по фото было доказано, что повреждена только грязь, а царапины на бампере — старые и к делу не относятся. Про ошибки в документах составленных полицией при оформлении ДТП. Как судья районного суда не захотел рассматривать дело по сути и просто назначил сумму штрафа. Как дело рассматривалось в Апелляционном суде Киева.

Главное — результат:
11 декабря Апелляционный суд удовлетворил мое заявление, признал ДТП не состоявшимся и закрыл дело об административном нарушении, а значит — все протоколы подлежат отмене, права — к возврату, я — белый и пушистый!

Затраты: больше двадцати часов чистого времени, расходы на судебные издержки и адвоката. Дорого и хлопотно. Даже не по деньгам дорого, а по затратам времени.

Стоило ли оно того?
По моим ощущениям — стоило.

А Вы как думаете?