В современном мире инновации в авто появляются быстрее, чем многие из нас успевают о них узнать. Какие из них станут обыденными, а какие потребуют долгих лет внедрения?

Об этом и не только в интервью рассказал Денис Довгополый, основатель и управляющий партнёр GrowthUP Group, первого украинского бизнес-акселератора, сфокусированного на работе с технологическими стартапами.

Комплекс систем автономного вождения это то, что сейчас у всех на слуху. Верите ли вы в будущее беспилотных автомобилей?

Верю ли я системы автономного вождения? – Да. Верю ли я, что они появятся в ближайшие пару лет? – Нет. На внедрение таких систем влияет несколько факторов, которые не позволят сделать это быстро:

• Технологические причины. Программное обеспечение для анализа дорожной ситуации есть и даже хорошо работает, но для того, чтобы они были внедрены в массовое производство нужны миллионы часов дорожных испытаний. Это даже не месяцы. Это годы. Оборудование для таких машин есть, но оно далеко от совершенства и компактности. Я думаю, что разработки будут вестись еще пару лет, и столько же займет освоение их в производстве
  • Юридические причины. Для эксплуатации таких систем необходимы изменения в законодательстве.
  • Моральные причины. Проблему стрелочника никто не отменят, мы должны машине принимать решения кого убивать, если такая ситуация возникнет. Речь идет о том, в определенных ситуациях любое решение приведет к гибели людей, как такие ситуации закладывать в алгоритмы принятия решений.
  • Инфраструктурные причины. Считается, что дорожная инфраструктура требует определенных изменений для эксплуатации таких систем. Это инвестиции в время.

Таким образом, я думаю, что переход к массовому производству полностью автономных автомобилей займет не менее 5 лет в развитых странах, а в нашей стране, может занять значительно дольше.

Почему, по вашему мнению, после достаточно длительных испытаний Google свернул программу разработки собственной полностью беспилотной машины?

Мне трудно отвечать за Гугл, но плотное общение с компанией дает мне основание предположить, что основная задача гугла была не столько разработать такую машину, сколько подтолкнуть рынок вперед. И эта задача выполнена на 100%. Но у меня есть некоторые сомнения, что программа свернута – думаю, что мы о ней еще услышим и даже увидим результаты.

Верите ли вы в электромобили в принципе, и не считаете ли их просто модным трендом?

Мы в самом начале пути, электромобили только показали начало тренда. Уверен, что зрелость рынка и вытеснение ДВС займет еще лет 10, и мы увидим совсем другую отрасль. Главное, что инвестиции в инфраструктуру только начинаются, а это основы. ДВС не могут существовать без заправок, а электромобили без зарядных станций. Но процесс заправки занимает минуты, зарядка – десятки минут. Думаю, что через два-три года мы увидим альтернативные способы зарядки автомобиля (не только дома или на парковке, а мгновенную зарядку на заправке, зарядку на ходу от дороги и другое).

Электромобили изменят инфраструктуру, а инфраструктура, даст электромобилям новые возможности. Так же нельзя забывать и о недостатках электромобилей: неэкологичность утилизации аккумуляторов, электроэенергия, которой они заряжаются, вырабатывается не самыми чистыми методами, например, сжиганием угля. Но кроме электромобилей мы увидим еще альтернативные технологии, например массовые автомобили на водороде.

Автопроизводители массово подключают машины к интернету и объединяют мультимедиа-системы со смартфонами. По вашему мнению, как скоро так называемые подключенные автомобили станут обыденностью и станут ли? А как в Украине..?

Несмотря на то, что эксперименты в этой области еще только начались, я думаю, что зрелые массовые, межплатформенные решения и протоколы появятся не скоро. Более того, я ожидаю войну форматов между автопроизводителями, а возможно и между странами. Учитывая цикл обновления мирового автопарка, думаю, что лет 7-10 нам ждать в развитых странах этого, а у нас и того дольше.

Есть мнение, что в ближайшем будущем на рынке автомобилей появятся совершенно новые игроки, которые посредством свежего взгляда подобно Тесле сдвинут с пьедестала именитых автогигантов. По Вашему мнению, действительно ли стартапы и небольшие компании могут оказаться «на коне»?

Я уверен, что на рынке появятся новые игроки, но также я уверен, что старые компании не уйдут. Авторынок это не только производство автомобилей, но и дистрибьюция, логистика, обслуживание, запчасти. Учитывая это все, с нуля компанию построить непросто. Новые компании сейчас будут появляться благодаря тому, что они не будут иметь балласта старых лет и консервативного подхода.

Общеизвестно, какие в Украине дороги. В связи с этим некоторые инновации в авто в нашей страну попросту не нужны – например, контроль усталости водителя (с такими дорогами и так не уснешь) или контроль полосы движения (зачем она, если разметка реже, чем ее отсутствие?). По вашему мнению, за какие инновационные технологии в авто украинцам нет смысла переплачивать при покупке?

Мне трудно отвечать на этот вопрос, я тут скорее рассуждаю как потребитель. А как потребителю, мне интересно иметь автомобиль, которые не устареет скоро. Какая из инноваций будет мне важна в горизонте 3-5 лет трудно предсказывать, так что я за то, чтобы пользоваться результатами прогресса на полную катушку, а учитывая то, что я часто езжу в Европу на машине, то в новой машине у меня будет максимум инноваций, которые я смогу взять.

Как ни странно, электромобили интересуют многих украинцев. Это видно и по поисковым запросам, и к-ву просмотров статей на эту тему на сайте Автоцентр. Как думаете, с чем связан такой интерес – желание «ездить на халяву» или всё же тяга к чему-то новому?

Я думаю, что есть два фактора, которые влияют на рост продаж электромобилей. Первый – это цена эксплуатации. Все-таки это немного дешевле, хотя я еще не подсчитывал стоимость владения электромобилем в горизонте, например 7 лет. Вторая – инноваторы еще не все купили себе такие автомобили, когда все, кто давно мечтал об автомобилях на электричестве, купят, спрос будет трудно удержать в той же хоне роста. Думаю, что рядовым украинцам, особенно из регионов, электромобили не выглядят такими привлекательными, как в “хипстерском” Киеве или Днепропетровске.

Источник: autocentre.ua