Штраф на крупную сумму за «нерастаможивание» автомобиля с иностранной регистрацией, предусмотренный соответствующем законопроекте, в Украине полностью оправдан. Об этом заявила глава комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина на брифинге.

Напомним, что максимальный штраф составляет 170 тыс. гривен. Также предусмотрено лишение водительских прав на срок до года.

«Термин применения штрафов для тех, кто де-факто уже владеет авто (на «евробляхах»), будет отсрочен на полгода. За полгода все должны пройти необходимые процедуры… все в спокойном режиме смогут провести таможенные оформления. Штрафные санкции действительно слишком большие, но мы ведь боремся за то, чтобы после полной либерализации наступил полный порядок. Никто не должен пользоваться нерастаможенными автомобилями», — объяснила она.

Также Южанина рассказала, что в предложенных изменениях в налоговый кодекс прописана процедура «создания межведомственной информационной системы», которой будут пользоваться украинские пограничники, таможенники и полицейские, таким образом, полиция сможет останавливать автомобили, которые «нарушили сроки пребывания на территории Украины».

Источник: newsone.ua