Завершилась вторая испытательная сессия "Формулы-1"

26 февраля 2013 11:56 | Рубрика: Автоспорт

Завершилась вторая испытательная сессия "Формулы-1"В минувшую пятницу завершилась вторая испытательная сессия "Формулы-1", а изучать протоколы тестовых заездов - по-прежнему пустое дело. Лучшие времена пока лишь свидетельствуют о вспышке персонального энтузиазма пилотов. Впрочем, командам все-таки удалось решить главную задачу по поиску слабых мест.

Лидером первого дня тестов стал Нико Росберг, в среду быстрее всех был Серхио Перес, днем позднее - Алонсо, а по влажной трассе в пятницу эффективнее всех пилотировал болид Льюис Хэмилтон (возможно, это заслуга того самого бульдога, которого все-таки пустили в паддок). Но эти данные абсолютно бесполезны в том, что касается прогнозов. Судите сами - Хэмилтон ругает свой Mercedes за нехватку скорости, испанец ходит с недовольным лицом от неудовлетворенности то ли шинами, то ли алой машиной, а остальные предпочитают выдавать "заготовки" из пресс-релизов или лишний раз сетовать на деградацию Pirelli.

Любителям статистики будет любопытно, что наибольшую дистанцию (1 317 километров) преодолел Фернандо Алонсо, хотя совокупный километраж обоих гонщиков выше у Williams: Мальдонадо и Боттасу удалось сообща намотать аж 1 708 километров. Впрочем, глядя на сводную таблицу результатов четырех дней, можно смело предположить, что болиды "Формулы-1" образца-2013 стали в целом быстрее. Так, сразу пяти пилотам по итогам сессии удалось перекрыть официальный результат квалификации прошлогоднего Гран При Испании. Почему официальный? - Результат Хэмилтона 1:21,707 тогда был аннулирован из-за недовеса топлива в машине McLaren, так что отправной точкой служило время 1:22, 285 Пастора Мальдонадо. В нынешней сессии на трассе Каталунья со временем 1:21, 848 быстрейшим стал Серхио Перес (опять-таки McLaren), а в три десятые позади мексиканца уместились Алонсо, Хюлькенберг, Грожан и Феттель. И это в условиях гораздо более прохладной погоды, чем в ходе майской гонки.

В реальности же пока никто из участников не знает, кто и где находится относительно друг друга в разрезе эффективности, особенно это касается лидеров пелетона. Командам пока не до быстрых кругов - все испытывают множество новых конструктивных решений по собственным программам. Несмотря на два лучших результата Mercedes, Льюис Хэмилтон не спешит радоваться. Как заявил британец, немецкий двигатель действительно отличается высокой мощностью, но реализовать ее пока не удается - машине из Брекли, как и в прошлом сезоне, не хватает прижимной силы. Льюис говорит о паре секунд, которые по-прежнему нужно найти инженерам, чтобы настичь соперников. Приходится доверять мнению пилота, который, в отличии от Нико Росберга, знает, каким должен быть чемпионский болид, и пока W04 таковым не является.

Фернандо Алонсо провел свои первые три дня за рулем F138 и в целом выразил оптимизм, сравнивая ход работы с прошлогодним. Испанец сравнил поведение болида с F2012 в самом конце сезона, что само по себе является положительным отзывом в плане потенциала, ведь нынешней технике еще только предстоит длительная отладка. Представители Скудерии подтвердили, что проблемы с прижимной силой и реализацией тяги на задней оси практически решены, хотя отголоски предыдущей конструкции еще дают о себе знать. И, хотя мотористам предстоит поработать над двигателем и системой охлаждения, шасси F138 выглядит хорошей основой, что подтверждается стабильно высоким темпом Ferrari в ходе тестов (не считая результата Массы в последний "мокрый" день).

В McLaren же довольны пиковой скоростью MP4-28 (некоторые считают эту машину быстрейшей среди остальных), но с оговорками: машина британцев демонстрирует высочайший темп, а вскоре быстро "угасает". Команда из Уокинга сообщила, что с этим явлением им и предстоит разбираться. Кто доволен практически всем (или делает вид), так это Кими Райкконен. "Айсмен" не нашел откровенно слабых мест в машине Lotus E21, и цифры подтверждают его слова. Но финский пилот добавил, что болид из Энстоуна останется хорошей "вещью в себе" до тех пор, пока не будет известен потенциал остальных. То же самое касается Williams, Sauber и Force India, где весьма осторожны с прогнозами, но оптимизма - хоть отбавляй. Последние, кстати, параллельно с тестами занимались решением и кадрового вопроса. В кокпит Force India VJM06 усадили как Сутила, так и Жюля Бьянки. Решение о контракте с одним из них лежит исключительно в политической плоскости - перспектива замены поставщика моторов на Ferrari обеспечит работой молодого француза, а продолжение работы с Mercedes даст возможность вернуться в Большие Призы немцу. Как говорят в команде Мальи - на трассе оба хороши.

Зато некоторые эксперты, проведя целую уйму расчетов и калькуляций, предрекают успех все той же чемпионской Red Bull. Команда под управлением Кристиана Хорнера звезд с неба не хватает, но выполняет работы точно по графику и демонстрирует стабильный темп. Как говорят специалисты, машина Эдриана Ньюи с пустыми баками способна на многое и своих реальных возможностей еще не демонстрировала. В общем-то, все произойдет в последнюю четырехдневку тестов, которая стартует в грядущий четверг. Считается, что "конюшни" укомплектуют свою технику последними обновлениями и аэродинамическими пакетами, которые должны отразить близкую к реальной скорость машин перед гонкой в Мельбурне. В Pirelli особенно рады тому, что приходит весна, а с ней и потепление. Гонщики раскритиковали новые составы резины за чрезмерный износ, но итальянский производитель обещает нормальную работу шин при повышении температуры. document.write("");
Ключевые теги: формула-1, Pirelli, McLaren
 


  Просмотрено: 1183 раз Просмотров: 1183 автор: Orlov_s опубликовано:26-02-2013  

Комментарии: