Инжекторные двигатели гораздо производительнее карбюраторных. Инжекторы способны оптимально и очень точно выбирать топливную смесь при различных нагрузках двигателя, опираясь на показания кислородного датчика и датчика массового расхода воздуха. При определенном количестве подаваемого воздуха производится впрыск необходимого количества топлива. Таким образом, топливная смесь полностью сгорает в цилиндрах, а использование энергии повышается до максимальных показателей.

Однако, есть и другая сторона медали. Инжекторы, или форсунки, имеют слишком деликатную конструкцию и очень требовательны к качеству и чистоте топлива. Кроме того, в бензопроводе должно быть необходимое давление, чтобы топливная смесь распылялась в цилиндры. Вот почему на инжекторных двигателях необходимо систематически менять топливные фильтры и проверять работоспособность бензонасоса.

Достаточно одной заправки на сомнительной АЗС, чтобы в работе инжекторов возникли проблемы. Как правило, забиваются сопла форсунок, качество распыления топливной смеси снижается и ее воспламенение происходит неправильно. Мощность автомобиля, соответственно, снижается, а расход топлива увеличивается. Лучше всего здесь провести диагностику инжекторов и очистить засоренные форсунки.

Для промывки форсунок необходим специальный стенд. При химической чистке инжекторы подключаются к стенду и в топливопровод подается под давлением сольвент, который одновременно является очистителем и топливом. Двигатель запускают и дают поработать на сольвенте в разных режимах. Как правило, при незначительном засорении форсунок, данная процедура весьма эффективна. Если же химическая промывка инжекторов не дала положительного результата, то используется очистка ультразвуком.

Ультразвуковая очистка требует снятия форсунок с двигателя. Иногда снятие инжекторов весьма затруднительно, так как резьба форсунок закисает. Некоторые форсунки приходится снимать по нескольку дней. Инжекторы погружаются в ванну, на дне которой находится ультразвуковой излучатель. На молекулярном уровне происходит гидроудар мощностью в несколько тысяч атмосфер, который и разрушает загрязнения.

Однако, необходимо помнить, что керамические форсунки чистить ультразвуком нельзя. Под воздействием ультразвукового излучателя керамические поверхности разрушаются, и форсунка может окончательно выйти со строя. Также не рекомендуется очищать ультразвуком форсунки, у которых есть механические повреждения или трещины. В данном случае лучше заменить старую форсунку новой.