Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) опубликовал результаты исследования, показавшего слабые стороны современных систем полуавтоматического управления, пишет Автотема, ссылаясь на Autonews.

Страховой институт дорожной безопасности США (IIHS) провел исследование наиболее распространенных систем помощи водителям на дороге. Специалисты выяснили, что далеко не все автомобилисты точно знают о предназначении этих комплексов, а также то, что зачастую сами автопроизводители дают неверную информацию о своих электронных «помощниках».

Согласно Сообществу автомобильных инженеров (SAE International), существует шесть степеней автоматизации управления — от полностью ручного режима («нулевой уровень») до полностью автоматического («автопилот пятого уровня»), когда водитель может вообще не вмешиваться в управление машиной.

На данный момент в свободной продаже доступны автомобили с вспомогательными системами первого и второго уровня. Речь идет о функции автоматического удержания автомобиля в занимаемой полосе движения и адаптивном круиз-контроле, когда электроника самостоятельно поддерживает необходимую скорость и дистанцию до впередиидущей машины.

При этом от водителя по-прежнему требуется постоянно держать руки на рулевом колесе и в любой момент быть готовым взять управление на себя. В то же время наименования некоторых комплексов могут сбить водителя с толку. Всего было исследовано пять основных вспомогательных систем: Autopilot (Tesla Motors), Traffic Jam Assist (Audi и Acura), Super Cruise (Cadillac), Driving Assistant Plus (BMW) и ProPilot Assist (Nissan).

Выяснилось, что фирменная система компании Tesla Motors имеет название Autopilot, которое потенциально сигнализирует автомобилисту о том, что он может отвлечься от управления. Так, практически половина (48%) из 2000 опрошенных водителей заявили, что при включенной функции Autopilot можно убрать руки с руля (против 33% у других систем в среднем).