- 25 июня 2019
Любителям домашних животных стоит быть внимательнее к своим питомцам, и позаботиться заранее об их безопасности и своей. Вспоминаем о правилах перевозки друзей наших меньших.
Не редки случаи, когда животное пугалось и становилось причиной серьезных аварий. Так что собираясь в путешествие, стоит позаботиться о животных в не меньшей степени, чем о детях, пишет Автотема, ссылаясь на Autonews.
Уже не раз были случаи, когда тот же кот, мирно спящий на заднем ряду, вдруг перекочевывал под ноги водителю. Или собака внезапно прыгала на голову хозяину за рулем, просто потому что увидела что-то в окне. Кроме того, при ДТП животное тоже требует определенной защиты.
В ПДД не регламентируется перевозка домашних животных и никак не контролируется. Это остается на совести хозяина. Но существуют правила безопасного размещения живности в автомобиле. Их можно разделить на несколько групп: касательно безопасности и комфорта животного, безопасности водителя и пассажиров, а также правила сохранения автомобиля в чистоте и целостности. Вот вам десять правил, которых следует придерживаться при перевозке животных.
В первую очередь используйте клетки-переноски для кошек или мелких собак. Грызунов и пернатых можно перевозить в клетках поменьше или в клетках, в которых они живут у вас дома.
Клетку-переноску надежно фиксируйте ремнем безопасности. Можно продеть ремень через ручку, чтобы клетка не упала при резком торможении.
Для крупных собак используйте специальные «собачьи» ремни безопасности, их продают в зоомагазинах.
Для собак средних размеров используйте шлейки, крепящиеся к ремням безопасности автомобиля.
Птиц перевозите в клетке, накрытой тканью, — так птице будет спокойнее.
Ни в коем случае не размещайте собак на переднем сиденье. Особенно если едете вдвоем с питомцем. Вы рискуете отвлечься на него от дороги.
Отдельная проблема: сохранить в чистоте сиденье. Ее решают, накрыв сиденье покрывалом. Причем накрывать нужно как подушку, так и спинку всего сиденья, а не только то место, где будет находиться животное.
Чтобы животному было комфортно и его не мутило, избегайте резких стартов с места и торможений, а также крутых виражей.
Поддерживайте комнатную температуру в салоне, избегайте сквозняков, не открывайте широко окна, пользуйтесь кондиционером.
Перед поездкой: обязательно выгуляйте собаку, не кормите, чтобы ее не тошнило в дороге. Если животное плохо переносит дорогу, дайте средство от укачивания, посоветовавшись предварительно с ветеринаром.