Первый по-настоящему скоростной автомобиль появился в конструкторском бюро предприятия еще перед Великой отечественной войной. В 1939 году на шасси представительского ЗиС-101 сконструировали утонченный двухместный кабриолет ЗиС-101А Спорт. На нем удалось развить максимальную скорость 163 км/ч. В гонках он не принимал участие, а демонстрировал достижение советского автопрома на различных выставках. 
По-настоящему активно лаборатория заработала только после войны. В 1951 году завод поразил всех своим следующим творением – причудливым ЗиС-112 с авангардным кузовом дизайнера Валентина Росткова. Его вдохновил знаменитый прототип «Бьюик-Ле Сейбр» (в США его называли «автомобиль-мечта»). Футуристический двухместный ЗиС с металлическим съемным колпаком над салоном и единственной фарой, венчающей круглую облицовку радиатора, окрасили в белый и синий цвета. Они и стали традиционными для заводской команды.

Циклоп ЗиС-112 1951 года - советский авангардный спорткарЦиклоп ЗиС-112 1951 года - советский авангардный спорткар

Но все-таки ЗиС-112 (на заводе машину называли «одноглазка» или «циклоп») создавался для гонок, а не для автошоу. Хотя трудно представить, как он вообще мог участвовать в соревнованиях. Ведь основой для автомобиля послужил огромный лимузин ЗиС-110. Изначально конструкторы решили оставить без изменений шасси и 6,0-литровый 140-сильный мотор ЗиС-110. Поэтому длина «сто двенадцатого» составила почти шесть метров, а колесная база – 3,7 м. Весил такой монстр целых 2870 кг.                                                              
Как же такое спорткупе тормозило и проходило повороты? Дело в том, что на советских гоночных автодромах поначалу не было крутых виражей. Да и назвать трассами обычные междугородные шоссе вроде автострады «Москва-Минск» можно было лишь с очень большой натяжкой. Дистанция такой гонки составляла от 100 до 300 км. Поэтому на первый план выходили не маневренность и тормоза, а мощный двигатель и большой запас хода. А в этом плане у ЗиС-112 как раз все было в порядке. С 3-ступенчатой механической трансмиссией автомобиль развивал 204 км/ч.  Вместительный 220-литровый бензобак позволял преодолевать всю дистанцию без дозаправок, расход топлива составлял около 35 литров / 100км.
В 1953 году ЗиС-112 доработали, ведь не очень-то легко гоняться на гигантском купе, даже по прямым трассам. Инженеры укоротили раму на 600 мм, а массу снизили до 2250 кг. Заодно увеличили на 42 л.с. мощность мотора и доработали главную передачу, однако, скорость возросла незначительно – до 210 км/ч. Но и эта версия гонщиков не особо устраивала. Особенно после 1955 года, когда чемпионаты СССР начали проводить на кольцевой трассе в Минске. Кольцо, правда, было весьма своеобразным: два шоссе соединили поперечными дорогами, создав круг длиной 42 км – едва ли не самый длинный «автодром» в мире! Тем не менее здесь требовались более маневренные машины, нежели на трассах линейных гонок.
В 1956-м построили очередной спорткар, который условно именовали ЗиЛ-112/2 (в 1956 году ЗиС  был переименован в ЗиЛ), но об этом интересном спортивном автомобиле в следующих статьях нашего сайта.

document.write(«»);