В начале 1960‑х годов известный инженер, конструктор и журналист Юрий Долматовский предложил новую концепцию перспективного автомобиля-такси с однообъемным вместительным кузовом из стеклопластика. Революционное такси опережало свое время как минимум на десяток лет, пишет Автотема, ссылаясь на ЗаРулем.

Мнения специалистов по поводу внешности разделились между «шедевр дизайна мирового уровня» и «хрущовка на колесах».

Машина с названием ВНИИТЭ-ПТ, похожая на микроавтобус, по длине и ширине была близка к Жигулям, по высоте – к Ниве. Но при этом, предлагала прекрасную обзорность, большой простор для пассжиров за счет длинных свесов и удобную посадку благодаря сдвижной двери (с электроприводом!).

Кузов, за исключением стального каркаса, был полностью стеклопластиковым, двигатель располагался сзади. Его, как и ведущий мост с подвеской, позаимствовали у Москвича-408. Пятидесятисильный мотор обеспечивал скорость до 90 км/ч, что для города было вполне достаточно.

В салоне приборы на панели выстроены в тонкую линию — ленточный спидометр позаимствовали из комбинации приборов будущего ГАЗ-24. Сиденье не регулировалось, но для водителей разного роста Долматовский сделал сдвигаемый на 80 мм взад-вперед педальный узел.

Единственную построенную машину испытали летом 1965 года в автопробеге по маршруту Москва – Ленинград – Таллинн – Рига – Каунас – Вильнюс – Минск – Москва протяженностью свыше 3 тысяч километров.

Затем в течение 10 дней такси испытывали на реальном маршруте в Москве.

Проект всем понравился, но в серийное производство автомобиль не пустили и на долгие годы в такси остались работать привычные всем «волжанки».