- 09 августа 2019
Немецкие ученые выяснили, что электрокары намного «грязнее» ненавистных многим «дизелей», против которых восстала вся Европа. По словам экспертов, электромобили только переносят источники загрязнений из городов и мегаполисов. Такие выводы сделал профессор Кристоф Бухалов из Мюнхена, пишет Автотема, ссылаясь на Today.ua.
Было установлено, что в среднем от электромобилей на 20% больше выбросов СО2, чем от дизельных авто. Сами по себе электромобили не генерируют ничего вредного, но процесс изготовления аккумуляторов приносит природе огромный урон, а электроэнергия, которая используется для зарядки этих аккумуляторов не такая уж и «зеленая».
Гораздо больше энергии требуется для добычи и обработки лития, марганца и кобальта — основных химических элементов, из которых изготавливают аккумуляторные батареи.
Таким образом, если предположить, что аккумуляторы в электромобили прослужат 10 лет, а среднегодовой пробег составляет 15000 км, то средние выбросы СО2, которые будут приходиться на долю одного из самых популярных и современных электромобилей — Tesla Model 3, достигают 156-181 г/км.
Для сравнения: дизельный Мерседес С220d — машина того же класса и оснащения, что и Tesla Model 3 — выбрасывает в атмосферу всего от 117 до 137 г/км СО2. Это примерно на четверть меньше электромобиля.
А если взять бензиновый Mercedes C300 — его выбросы будут 158 г/км — это нижняя граница Tesla примерно той же мощности.