Новому правительству необходимо обратить внимание на отечественный автопром, который последние годы переживает глубокий кризис. Об этом заявил генеральный директор компании “Богдан Моторс” Виталий Старосуд, комментируя обещание премьер-министра Гончарука добиться роста экономики государства на 40% в течение ближайших лет, пишет Автотема, ссылаясь на Автомир.

По его словам, Украина идет по пути уничтожения собственной автомобильной промышленности. Среди причин упадка автопроизводства в Украине, по мнению руководителя “Богдан Моторс”, – ряд провальных решений, принятых правительствами в течение последних 10 лет. Речь идет о вступлении Украины в ВТО на невыгодных условиях, сворачивание государственных программ поддержки и отсутствие субсидирования отечественных производителей.

“Сегодня мощности украинского автопрома загружены менее чем на 1,5%. Объемы производства сократились с 401 599 автомобилей в 2008 году до 7296 в 2017 году и продолжают снижаться. В текущем году автопроизводство в Украине вообще движется к нулю. Это уже привело к сокращению 400 тыс. рабочих мест в автомобильной промышленности и смежных сферах. Мы надеемся, что Украина пойдет по пути всех современных государств – путем развития промышленности и автопрома. Потому что это курица, несущая золотые яйца. Каждый автосборочный завод дает сотни тысяч рабочих мест, это отчисления в бюджет, это налоги”, – подчеркнул Старосуд.

Реанимировать отечественный автопром, по мнению гендиректора “Богдан Моторс”, можно с помощью целевых программ государственной поддержки, которые будут стимулировать и защищать украинский автопром.

“Господдержка позволяет производителям повысить свою конкурентоспособность, снизить стоимость продукции и активно продвигать ее на внешние рынки. При этом государственные инвестиции остаются в стране и возвращаются в экономику в виде налогов, которые платят в бюджет отечественные заводы, и валютных поступлений от экспорта украинской продукции в другие страны”, – пояснил Виталий Старосуд.

Положительный результат государственных преференций можно увидеть на примере Беларуси, где заводы получают дотации и субсидии из бюджета. Это позволяет белорусским автопроизводителям реализовывать свою продукцию за рубежом и зарабатывать на этом. В то время как украинские заводы остаются без заказов, а их работники – без работы и зарплаты.

“Белорусские производители имеют широкую поддержку государства в виде дотаций и могут предложить более низкую стоимость, но не более высокое качество. Украинские предприятия не получают никакой финансовой помощи от государства, поэтому отечественная техника на 10-20% дороже. При этом она превосходит белорусские аналоги по техническим характеристикам и ходовыми качествами, поскольку соглашение об ассоциации с ЕС побудило украинские предприятия активно внедрять европейские стандарты в производство”, – отметил Сергей Красуля, пресс-секретарь корпорации “Богдан”.

Он подчеркнул, что государственные программы поддержки позволят автопрому нарастить объемы производства и снизить стоимость продукции. Это не только положительно повлияет на экономику, но и будет способствовать обновлению подвижного состава общественного транспорта в Украине и повышению качества пассажирских перевозок.