- 06 сентября 2019
Вас это может удивить, но американцы выпускали свой «Запорожец» — это заднемоторный Chevrolet Corvair (1959 г.). Автомобиль был создан, как ответ опасном конкуренту — Volkswagen Beetle, который в середине 1950-х буквально взорвал американский рынок, пишет Автотема.
Сначала объемы продаж Volkswagen Beetle были мизерными, но спустя некоторое время менеджеры «большой тройки» были поражены даже не годовыми продажами, которые выросли до 170 тыс. «Жуков», а темпами их поставок, которые составили половину всего импорта! Это только первые год-два Beetle, маленький, с тесным кузовом, был игрушкой для эпатажных оригиналов, но скоро его оценили те, кто искал недорогой и экономичный транспорт.

К тому же машинка оказалась необычно надежной, да еще и поддерживалась сетью мастерских с безупречным сервисом.
Нависающий карниз на поясной линии — главная внешняя особенность Chevrolet Corvair. Несколько европейских «последователей», в том числе ЗАЗ-966/968, позаимствовали эту стилистику.

Конечно, настоящим компакт-классом этот американский «Запорожец» не стал, так как наивное копирование компоновки не принесло желаемого результата. К тому же двигатель был большой и вовсе не экономичный — шестицилиндровый оппозитник с двумя карбюраторами, объемом 2,3 — 2,7 л и мощностью 80 — 180 л. с.

Корпорация General Motors пыталась привлечь покупателей, предлагая, в отличие от «Фольксвагена», целую гамму кузовов — седан, кабриолет, купе, универсал и фургон. Хотя справедливости ради надо признать, что заднемоторная компоновка дала свои преимущества, в первую очередь в плане удешевления.

Американский «Запорожец» имел явные признаки бюджетности: простенькая приборная панель, печка и другие опции за доплату. Не правда ли, что-то напоминает?
