- 14 октября 2019
Сезон массовой «переобувки» машин стартовал – самое время проверить зимнюю резину. У кого-то она «еще походит», а у кого-то, наоборот – только в утиль. Как правильно определить износ зимних шин, рассказали эксперты.
Первое, что нужно знать – это то, что «усталость» резины определяется не только по износу рисунка протектора и количеству шипов, но и от старения резиновой смеси. В процессе эксплуатации ее активно разрушают химикаты (реагенты, выливаемые на дороги зимой), остатки горюче-смазочных материалов и даже солнечные лучи.
Нарушение состава резиновой смеси, возникающее вследствие взаимодействия с реагентами, омывающей жидкостью и маслом из других машин, приводит к потере ее эластичности. Трещинки, которые вы видите на шинах – места повышенного износа, именно туда химикаты проникают легче и быстрее всего. В итоге в негодность приходят внутренние слои и каркас покрышки, и она попросту теряет все свои свойства (прочность, сцепление с поверхностью и пр.).
Таким образом, особое внимание при оценке износа зимних шин стоит обращать на два фактора:
1. Наличие повреждений: если на ней когда-то были порезы или проколы, то ее хватит только на один-два сезона безопасной эксплуатации.
2. Глубина протектора: у зимней резины он, как правило, больше 10-12 миллиметров. Если протектор сильно изношен, резину нужно заменить, не дожидаясь завершения срока эксплуатации, заявленного производителем (это 5-6 и, в редких случаях, 10 лет).
Опыт показывает, что в среднем новые покрышки при «нормальной» (не экстремальной) эксплуатации могут верой и правдой прослужить до шести сезонов. Если разделить их по стране-производителю, то шины отечественных брендов спокойно ездят до 40 000 километров, европейских – до 60 000, а известных японских – до 80 000 километров.