- 21 января 2020
Советские автомобилестроители пытались двигаться в тренде тогдашних технологий. Они разрабатывали довольно интересные модели автомобилей.

Однако, большинство разработок так и не дошли до конвейера. Главной причиной «тормоза» служила советская командно-административная система. Ставить проект в производство или нет, решали чиновники. От автопроизводителей мало что тогда зависело.
Печальным примером могут служить две разработки «Таврии». Об этом сообщил Hyser.
Автомобили хотели назвать «Гном» и «Эльф». Они разработаны в конце 1980-х годов. В то время уже возникла необходимость в маленьких автомобилях, предназначенных для городских улиц. Причем, машина должна вмещать 4 пассажира и быть не меньше трех метров.

Тогда и был спроектирован малолитражный автомобиль, получивший название «Гном» (Lada Gnome). Чтобы обеспечить под капотом больше места, инженеры придумали следующую фишку. Бампер, передняя панель и небольшая часть рамы автомобиля были съемными.
Потом на основе «Гнома», дизайнеры и инженеры спроектировали новую модель, назвав её «Эльф» (Lada Elf). Этот вариант имел всего два посадочных места, зато был наделен высокой проходимостью.
Мощность двигателя этих «сказочных» мини-автомобилей составляла всего 30 лошадиных сил. При этом машины могли развивать максимальную скорость составляла 120 и 125 км/ч.
Интересно, что уже тогда в СССР рассматривали вариант электрического «Эльфа». Но ни «Гнома», ни «Эльфа» потребители так и не увидели. На конвейер они так и не встали. Сначала были бюрократические проволочки, а, потом, развалился СССР. Стало не до машин.
