Владельцев «евроблях» обложат новыми штрафами
Как не потерять последние деньги во время карантина

Введение общенационального карантина ударило в спину не только работающим гражданам и малому бизнесу, но и автомобилистам. Как введенные ограничения повлияли на жизнь владельцев «евроблях»? Давайте разбираться.

Согласно действующему украинскому законодательству, автомобиль, который был ввезен в Украину из Европейского Союза под временным предлогом, должен пройти растаможку в течении 10 дней или вывезен из страны в эти же сроки. Однако, введенный общенациональный карантин на фоне пандемии коронавируса COVID-19, гласит, что человек, прибывший в Украину из заграницы, обязан пробыть в самоизоляции 14 дней и только после этого получит право покидать дом / место обсервации.

То есть, по факту эти две нормы противоречат друг другу, ведь если человек нарушает установленные сроки, он обязан будет заплатить соответствующий штраф. Так как же быть?

На фоне образовавшейся проблемы в правительстве приняли решение о том, чтобы временно приостановить установленные сроки для растаможки «евроблях», разрешив им остаться в Украине до налаживания эпидемиологической обстановки. Для того, чтобы владелец авто получил право на отсрочку сроков вывоза транспортного средства, ему необходимо обратиться в таможенную службу с соответствующим заявлением до того, как выйдет 10-дневный срок.

Что нужно указать в заявлении:

— ФИО;

— регистрационный номер автомобиля, который бил ввезен;

— дату временного ввоза автомобиля;

— пункт пропуска, через который был осуществлен ввоз автомобиля;

— основания для того, чтобы срок временного ввоза автомобиля был продлен;

— адрес электронной почты или домашний адрес (для связи);

— контактный номер телефона (для связи).

Кроме того, к заявлению необходимо прикрепить следующие документы:

— копию регистрационных (технических) документов на автомобиль;

— копию паспорта, на основании которого была осуществлена таможенная формальность по ввезенному автомобилю.

Стоит отметить, что введенные правила навредили не только владельцам «евроблях», но и правительству. В следствии усложнений ввоза ТС на территорию Украины в период карантина, граждане стали меньше пользоваться услугами импорта европейских машин, что, соответственно, уменьшило прибыль для государственной казны за растаможку авто.