Что делать, чтобы с утра салон машины был теплымАвтозапуск — хорошо, но требует особой аккуратности, а предпусковой подогреватель, хотя и еще и мотор прогреет, но слишком уж дорого стоит.

Несмотря на то, что дневная погода уже начинает радовать: небольшой температурный минус, в воздухе пахнет весной, ночи по-прежнему напоминают: за окном все еще зима.

И особенно «хорошо» это ощущают автовладельцы, когда усаживаются по утрам в ледяной автомобиль или бегают вокруг него, в попытках соскрести лед со стекол. Но этих зимних неприятностей легко можно избежать, ведь в эпоху высоких технологий существуют способы согреть автомобиль еще до того, как нужно в него сесть. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, разложив по полочкам их достоинства и недостатки.

Автозапуск

Удобство охранной системы с автозапуском налицо: за несколько минут до выхода кмашине нажимается одна кнопка — и вы садитесь в уже прогретую машину. А можнои не нажимать, настроив режим по таймеру. Но у такого решения есть и минусы. Впервую очередь, сигнализации с автозапуском могут конфликтовать с некоторымиштатными охранными системами. Специалисты «обходят» этот момент, но гдегарантия, что при этом не снижается степень защищенности автомобиля? А ещенекоторые системы обогрева авто работают так, что прогревают салон только посленачала движения.

Но, допустим, машина идеально подходит для системы с дистанционным запуском.Тогда все работать как надо будет только, если водитель не забывает о рядемоментов. Например, включить обогрев, ведь если забыть сделать это, «печка» последистанционного запуска двигателя сама не включится. Сложнее всего придетсявладельцам авто с ручной коробкой передач, ведь придется избавляться от привычкиоставлять машину на передаче. Иначе нетрудно догадаться, что будет, если наприпаркованном «на первой» автомобиле включится стартер. И все-таки, несмотря наминусы, охранная система с дистанционным запуском остается пока самымпопулярным решением.

ПЛЮСЫ: доступность.
МИНУСЫ: требует внимательности, работает не в каждом автомобиле.
СТОИМОСТЬ: от 2500 грн.

Салон и больше ничего

Есть альтернативный способ обеспечить себе возможность садиться в теплыйавтомобиль даже в самые лютые морозы — воздушный отопитель салона. Онработает по тому же принципу, что и автономный жидкостный подогреватель, тольковместо жидкости греет воздух, поступающий затем в салон. Он также подключается ктопливной магистрали автомобиля и его аккумулятору. Возникает вопрос, зачем жеприменять воздушный отопитель, если рациональнее будет поставить жидкостныйподогреватель? Но у воздушного также есть своя ниша. Например, коммерческийтранспорт: обогрев кабины грузового авто во время стоянки подобным способомобойдется дешевле, чем заведенный двигатель. Ведь воздушные отопителипотребляют от 0,15 литра топлива в час.

ПЛЮСЫ: экономичность, быстрый прогрев салона.
МИНУСЫ: высокая стоимость, не облегчает запуск двигателя.
СТОИМОСТЬ: от 9500 грн.

Электроподогрев

Владельцам гаражей и частных домов повезло больше всех: их выбор не ограничивается перечисленными выше вариантами. Есть еще электрические подогреватели, работающие от сети 220 вольт. Такие врезаются в патрубок системы охлаждения двигателя. Жидкость циркулирует либо естественным способом — за счет разницы температур, либо с помощью электронасоса.
Главное достоинство такого решения — предельная простота его установки: электрообогреватель не нужно подсоединять ни к аккумулятору, ни к топливной системе автомобиля, ни к вентилятору печки. А вот последнее — одновременно и недостаток, поскольку такое устройство греет охлаждающую жидкость в системе, но не салон автомобиля. Но, с другой стороны, после запуска двигателя не нужно будет ждать прогрева — печка мгновенно начнет работать на всю мощность.

ПЛЮСЫ: доступная цена, простота установки.
МИНУСЫ: не прогревает салон, требует наличия розетки 220 вольт.
СТОИМОСТЬ: от 4500 грн.

Предпусковые подогреватели

Принцип работы жидкостного подогревателя основан на подогреве жидкости в системе охлаждения двигателя. Тепло приходит за счет сгорания топливной смеси в камере отопителя, то есть двигатель при этом не запускается. Подогреватель подключается в малый круг системы охлаждения к патрубкам, ведущим к радиатору обогревателя салона, а циркуляция жидкости обеспечивается электропомпой. Он также подключается к топливной магистрали авто и питается из его бензобака. Существуют как бензиновые, так и дизельные версии, поэтому систему можно выбрать на авто с любым типом топлива.

Современный предпусковой подогреватель не просто греет жидкость в системе охлаждения автомобиля. Его автоматика при достижении определенной температуры включает вентилятор печки для прогрева салона, а также следит за тем, чтобы жидкость не нагревалась выше рабочей температуры.

Польза от предпускового подогревателя очевидна и состоит не только в прогретом салоне и оттаявших стеклах. Он прогревает также и двигатель, после чего на его запуск потребуется меньше энергии аккумулятора. Особенно полезен такой подогрев для дизельных двигателей: ведь этот вид топлива более чувствителен к низким температурам. А расход топлива подогревателя вдвое меньше, чем у двигателя на холостом ходу: в среднем 0,3—0,6 л в час. Его установка проста: нужно слить охлаждающую жидкость из системы, переподключить патрубки печки так, чтобы жидкость циркулировала через подогреватель. А также закрепить устройство под капотом, ведь его вес составляет несколько кило. Еще нужно сделать ответвление в топливной магистрали и подать подогревателю питание, подключить его к аккумулятору и вентилятору печки. В общем, доверить установку лучше профессионалам.

ПЛЮСЫ: быстрый прогрев салона, облегченный запуск.
МИНУСЫ: высокая стоимость.
СТОИМОСТЬ: от 10 000 грн

document.write(«»);