При покупке б/у автомобилей можно столкнуться с разными способами мошенничества. Чаще всего скручивают пробег. Но в некоторых случаях вообще машину можно не получить. Так покупателя б/у авто обманули на сайте Auto.ria, но суд за него заступился…

В 2019 году житель Сум нашел на сайте объявление о продаже подержанного автомобиля ВАЗ 2110 1.6МТ за 64 000 гривен. Когда он позвонил по телефону продавца, оказалось, что это компания «Винавтоком». Ему предложили прийти в офис, чтобы заключить договор купли-продажи.

Покупатель заплатил аванс в размере 14 000 гривен и подписал договор купли-продажи. Ему обещали передать автомобиль в течение трех дней.

Однако, в оговоренные сроки машину автомобилист так и не получил. В конечном итоге компания «Винавтоком» прислала ему письменный ответ, в котором говорилось, что она свою часть договора выполнила – искала автомобиль определенной модели по обговоренной цене, но не нашла. Деньги не вернули.

Автомобилист обратился в суд. В сентябре 2020 года суд первой инстанции пришел к выводу, что компания «Винавтоком» нарушила законодательство о защите прав потребителя, и постановил взыскать с не 14 000 гривен в пользу истца.