Российская «Группа ГАЗ», принадлежащая бизнесмену Олегу Дерипаске, лишилась запчастей к оборудованию шведского производства.

Шведская компания Quintus Technologies AB прекратила поставки комплектующих для пресса гидроэластичной штамповки, который на ГАЗе используют с 2011 года. Сообщается, что он используется для изготовления опытных образцов и мелкосерийных партий автомобиля «Газель Next».

По данным издания «Коммерсант», в сложившейся ситуации виновата не Quintus Technologies AB, а регулирующие органы Швеции, которые отказали в выдаче экспортной лицензии по причине применения пресса для производства продукции двойного назначения. Вероятно, речь идёт о грузовиках «Урал», которые используются российскими силовиками.

С прошлого года завод «Урал» не является частью ГАЗа, однако в действии остаётся специнвестконтракт, предусматривающий продолжение сотрудничества по части поставки запчастей. При этом информации о применении пресса Quintus для производства «Уралов» ранее не появлялось.

В «Группе ГАЗ» остановку шведского пресса ввиду отсутствия комплектующих для сервисного обслуживания называют критичной. Другие поставщики запчастей для этого оборудования отсутствуют – их производит только Quintus Technologies AB.