Porsche 356 не может быть столь же знаковым, как 911, но это не менее важная часть истории немецкой компании. В конце концов, это первая серийная модель Porsche. Хорошая новость заключается в том, что 356-й привлекает к себе то внимание, которого он заслуживает, и сегодня забытые экземпляры продают за большие деньги.

На онлайн-аукционе eBay прошли торги, в ходе которых продали Porsche 356B образца 1962 года. Последние 40 лет раритетный спорткар простоял без движения в местном сарае, сообщает newsyou.info. В результате долгого простоя кузов автомобиля покрылся толстым слоем ржавчины. Несмотря на это, за 60-летний «Порше» покупатель заплатил 45 000 долларов (примерно 3,2 миллиона рублей по текущему курсу).

Porsche 356B является одной из самых поздних модификаций дебютной массовой модели марки. Первые автомобили сошли с конвейера в 1948 году. За годы производства инженеры собрали более 30 000 Porsche 356B. На протяжении следующих 17 лет купе было единственным серийным автомобилем компании. Следующей массовой моделью стал легендарный Porsche 911.

Проданный спорткар сошел с конвейера в 1962 году. Однако последние 40 лет «Порше» по неизвестной причине провел в гараже. За четыре десятилетия ярко-синяя краска кузова полностью слезла. На ее месте осталось лишь грунтовое покрытие, которое за годы простоя покрылось массивными очагами коррозии. Кроме того, ржавчина появилась и на ходовой части купе. В таком же печальном виде находится и салон машины, в котором уцелело лишь пассажирское сиденье и дверные карты.

По словам продавца, долгие годы простоя не сказались на работоспособности двигателя. Раритетный Porsche все еще заводится и может самостоятельно передвигаться. В движение купе приводит 1,6-литровый четырёх­цилиндровый мотор мощностью 60 лошадиных сил. В паре с агрегатом работает четырехступенчатая «механика». Теперь Porsche 356B ожидает глубокая реставрация.