- 21 июля 2021
В Раде зарегистрировали законопроект, который позволит украинцам “стучать” на нарушителей ПДД в полицию и получать за это деньги. В Европе такое практикуют уже давно, однако в Украине инициатива может привести к коллапсу и неразберихе.
Об этом сообщил автоэксперт Павел Семенченко, информирует издание «Свідок» со ссылкой на APnews.
Но сначала немного о самом законопроекте. Он предусматривает разрешение на фиксацию в фото- и видео-формате нарушений граждан самими же гражданами. Если законопроект получит поддержку, украинцы с помощью своих смартфонов и планшетов смогут “доносить” друг на друга в полицию и получить за это денежное вознаграждение в виде 10% от уплаченного нарушителем штрафа.
“С правовой точки зрения скажу, что это будет полный коллапс и неразбериха. Согласно украинскому законодательству, недостаточно, чтобы фиксировался, например, лишь проезд автомобиля на красный свет. Нужно еще установить, кто был за рулем. А для этого авто надо остановить, зафиксировать водителя, проверить у него документы, его состояние и так далее. Простые граждане этого сделать не смогут”, – объяснил эксперт.
И добавил, что и на количество аварий это тоже вряд ли повлияет. Так как большинство нарушений, которые будут фиксироваться людьми, не будут являться непосредственно причинами ДТП.
“Подобная европейская практика уже есть: когда люди друг на друга “стучат”. Но это исключение из правил и придумано для того, чтобы не привлекать весь судебный и следственный аппарат к достаточно банальным вопросам – сосед масло во дворе разлил или кто-то машину неправильно припарковал. Позвонил в полицию, те выписали протокол и проблема решена”, – рассказал Павел Семенченко.
При этом отметил, что в Украине же есть угроза, что все будет действовать совсем иначе: кто-то будет всех фотографировать ради забавы, кто-то – баловаться видеомонтажом и отправлять фейки, а кто-то просто “ради денег” будет видеть нарушения там, где их нет.
Как результат, полиция будет завалена письмами, которые нужно будет еще качественно обработать, проверить на достоверность, найти нарушителя и привлечь его к ответственности.
Отметим, что в вышеупомянутом законопроекте предлагается установить уголовную ответственность за представление поддельных или искусственно созданных фото и видео. Однако как это будет работать на практике – возможно, скоро узнаем.