Популярная немецкая платформа по продаже автомобилей mobile.de провела масштабное исследование касаемо влияния цвета машины на ее стоимость при перепродаже, сообщает «Автопортал». Общий итог анализа – окрас имеет большое значение. Может даже больше, чем многие думали.

Так, немецкие коллеги установили, что автомобили фиолетового цвета на вторичке теряют около 27,2 процента средней цены, серебристого – 25%, золотистого – 23,1%, желтого – 13,3%, красного – 11,5%, синего – 9,8%, серого – 9,7, черного – 9,5%, белого – 5,9%, оранжевого – 5,4%, зеленого – 1,3%. То есть, как видно, некоторые колеры могут ощутимо удешевлять машину. В основном это касается нетипичных цветов.

В mobile.de отмечают, что одни и те же автомобили с более яркими цветами гораздо реже просматриваются в объявлениях, чем машины с более нейтральными цветами вроде серого или черного. Вместе с тем исследователи подчеркивают, что не стоит всё «грести под одну гребенку» – большое значение играет класс автомобиля. Так, красный может быть отличным выбором в пользу Ferrari, но речь идет о бизнес-седане, таком как Volkswagen Passat или BMW 5-Series, такой окрас неуместен, так как он вызовет у владельца большую головную боль при перепродаже.

В целом немцы констатируют – владельцу, рассчитывающему в будущем хорошо «сбыть» свою железную лошадку, необходимо помнить, что цвет должен соответствовать сегменту автомобиля или некоторым средним значениям. Также лучше избегать модных колеров – они могут быть популярны сегодня, но уже завтра потерять актуальность. Так сказать, классика решает.