Эксперты объяснили автомобилистам, в чем кроется опасность езды на зимней резине в оттепель.

Об этом рассказал профессиональный гонщик Борис Шульмейстер, пишет «Апостроф» со ссылкой на издание «За рулем».

Летние шины лучше себя ведут на дороге, чем зимние, при нулевых температурах или легком минусе (речь идет о чистом асфальте без снега и льда).

Считается, что зимнее колесо не сможет обеспечить такое же сцепление на асфальте (сухом или мокром) и управляемость, как летнее. Если на асфальте нет снега и льда – это не дает права двигаться так же активно, как на летней резине. При этом – независимо от того, шипованное оно или нет. Пока зимние шины не будут заменены – ездить на них так же резво, как и на летних, нельзя.

Ключевой особенностью зимней шины является небольшая ширина и мягкость. Ведь при движении по мокрому асфальту колесо должно обеспечивать выдавливание влаги из контактного пятна. Однако, на асфальте сухом или мокром пятно контакта у зимней шины меньше и ламелям уже не за что цепляться. Поэтому сложно без последствий передать на колесо с зимней резиной ту же нагрузку на поворотах и при торможении, как на летней резине. На фоне мягкости зимней шины возникает эффект так называемого ярко выраженного отведения шины в повороте. У зимней резины отвод больше, чем у летней, ведь она выше за счет протектора, уже и более мягкая.

Основная задача летней шины: обеспечивать большое пятно контакта, выводить влагу и, естественно, обеспечить определенную продолжительность жизни колеса (жесткость связана не только с сцепными свойствами, но и повышает износостойкость). Речь идет о движении на относительно теплом асфальте. В то время как зимой уменьшается коэффициент сцепления из-за движения по смешанному покрытию (лед и снег). Чем ниже коэффициент сцепления, тем шина должна быть для того, чтобы обеспечить максимальное давление в пятне контакта. Это делается, чтобы ламели зимнего колеса продавливали рыхлое или скользкое покрытие и обеспечивали максимальный зацеп, отметил специалист.