С приходом весны многие автомобилисты перестают прогревать свои машины, считая, что раз морозы ушли, то и процедура эта стала ненужной. Утром они садятся в авто, поворачивают ключ в замке зажигания и после этого сразу отправляются в путь. Насколько правильно так поступать и чем это чревато, объяснили эксперты.

Весеннее потепление не означает, что силовой агрегат и трансмиссия тоже достигли рабочих температур. Даже в дневное время температура воздуха в тени может держаться на уровне нуля градусов, не говоря уже о ночных заморозках. Охлаждающая жидкость автомобиля после ночного простоя имеет крайне низкую температуру, поэтому стартовать на машине сразу нельзя.

За время длительной стоянки масло автомобиля стекает в картер, поэтому после запуска мотора важно, чтобы оно прокачалось через лабиринты каналов и смазало необходимые агрегаты, клапанные механизмы, а также иные технические узлы. Если стартовать на машине немедленно, да еще и со значительной тягой, то сухой двигатель начнет работать на износ. При особо активном драйве возникает опасность задрать какой-нибудь из цилиндров силового агрегата.

Что касается трансмиссии, то механическая коробка передач не требует к себе пристального внимания, хотя и она не любит резких разгонов без предварительной прокачки масла. Для АКПП подобные маневры представляют гораздо большую опасность. Там также есть насос, и ему нужно время, чтобы прокачать смазку, а также подготовить сложные фрикционы к работе.

Алгоритм запуска машины после простоя весной должен включать несколько пунктов. Для начала нужно повернуть ключ во второе положение, подождать, пока проснется кондиционер. После этого необходимо завести двигатель. Стрелка тахометра подскакивает к 1100 оборотов, в этот промежуток времени масляный насос перегоняет смазывающую жидкость по каналам. Данные процедуры занимают около минуты. Но именно они имеют важное значение для механики автомобиля. Когда силовой агрегат и трансмиссия смазываются, электронные системы снижают обороты холостого хода примерно до 800. Это говорит о том, что машина готова к движению.

При этом важно знать, что рабочая температура охлаждающей жидкости — 90°С, а не ноль, как на улице. Поэтому мотору необходимо прогреться во время равномерного движения транспортного средства, стрелки тахометра при этом не должны подниматься более 3000 оборотов. На прогревание машины на ходу уходит еще пять-семь минут.