Ржавчину недаром называют злейшим врагом металла. Характерное красновато-коричневое вещество, возникающее в результате естественного процесса окисления, трудно поддается удалению без применения специальных веществ и инструментов. Правильный подход поможет этой проблеме остаться в прошлом. Узнайте, какая существует защита для металла, и как правильно ее использовать.

Враг, которого нужно победить

Появляется ржавчина очень легко. Все, что ей нужно – это сколотый кусочек краски или незащищенный грунтовкой участок: как только туда доберется вода, начнется химическая реакция. В автомобилях первыми жертвами коррозии чаще всего становятся:

— пороги;
— днище;
— стойки крыши;
— колесные арки;
— капот и крышка багажника;
— нижняя часть дверей.

Не беда, когда речь идет о мелких или сменных элементах, но если ржавчина разъедает, например, раму, ремонт становится нерентабельным. Порой повреждения настолько критичны, а восстановление так дорого стоит, что весь автомобиль отправляется на свалку.

Быстрое реагирование может спасти машину от разрушения и потери привлекательного вида. В процессе борьбы с коричневыми оксидами люди изобрели немало специальных химических веществ, технологий и процедур. Вот несколько наиболее действенных.

1. Механические методы

Устранение проблемы механическим путем обычно является первой идеей, которая приходит нам в голову при виде ржавчины. Ручная очистка с последующей консервацией позволяет быстро достичь нужного эффекта, однако она сопряжена с определенными рисками и имеет смысл только в плане экономии времени и денег. Существует несколько способов физического удаления коррозии с поверхности:

1. Сдирание и шлифовка. Наждачная бумага и проволочные щетки имеются в каждом доме, стоят копейки и неплохо справляются с рыжими пятнами. Конечно, нужна осторожность, поскольку проволока достаточно сильно царапает поверхность и может создать новую проблему. Наждачное полотно действует аналогичным образом и тоже грозит царапинами.

Учитывая это, обе эти меры лучше использовать, когда нас не сильно волнует эстетический вид обрабатываемого участка. В этом случае рыжий покров грубо сдирается щеткой, после чего металл полируется наждачной бумагой (чтобы случайно не повредить окружающую краску, обрабатываемое место предварительно обклеивается малярным скотчем). Вариаций этого способа очистки много – ручных и инструментальных, грубых и щадящих, с химреактивами и без.

2. Пескоструйная обработка. Один из наиболее действенных методов механического избавления от ржавчины на автомобиле, проводимый в автомастерских. На практике процесс заключается в направлении на проблемную поверхность песчаной струи под высоким давлением, которая легко выбивает гидратированный оксид железа даже из самых глубоких каверн.

«Пескоструйка» обеспечивает металлу достаточную адгезию и готовность к дальнейшей обработке; среди недостатков – необходимость наличия специального оборудования и трудности с применением в домашних условиях.

Здесь тоже следует хорошенько подумать, стоит ли рисковать, получая взамен надоедливой ржавчины не менее неприглядные царапины. Чтобы их замаскировать, мастерам нередко приходится прибегать к «пломбированию» заплатками или шпаклевкой. Когда она высохнет, место аккуратно выравнивается, грунтуется и закрашивается.

3. Термический метод действует аналогичным образом, только вместо жестких щеток и шлифмашин с наждачными шкурками используются горелки.

2. Профессиональная химия

Механическая обработка в основном базируется на использовании шлифовальной машины, абразивной ваты, наждачной бумаги и т.д. Эти инструменты, подбираемые в зависимости от состояния ржавой поверхности, отличаются разной силой и эффективностью, но работают одинаково – соскребают ржавчину физически.

Химсредства действуют иначе: отделяют окислы от металла путем химической реакции. Время воздействия и расход разных составов зависят от их разновидности, а также от толщины и площади коррозионного слоя.

Применение таких «лекарств» не является трудоемким или финансово затратным процессом, а срок службы обработанных деталей автомобиля заметно продлевается: при правильном подборе препарата и несущественных повреждениях рабочие свойства большинства элементов вообще не страдают.

Если нужно удалить коррозию безопасно и надежно, стоит воспользоваться специальными средствами на основе, например, эпоксидных смол. Их действующее вещество немедленно вступает в реакцию с корродированной областью и приводит к быстрому устранению проблемы. Большинство составов данного типа универсальны и могут похвастаться широким применением. Они ценятся за то, что:

— быстро и качественно удаляют ржавчину;
— помогают надолго остановить процесс коррозии;
— совместимы практически с любыми металлическими и полимерными материалами, стеклом, керамикой и автомобильным пластиком;
— являются основой для краски, лака или полиэфирной шпаклевки;
— обладают хорошими грунтовочными свойствами.

Качественный пенетрант очень удобен в использовании: обычно корродированную поверхность достаточно очистить от грязи, обрызгать нейтрализатором ржавчины и дать высохнуть. Некоторые средства просто съедают гниль, другие связывают ржавчину, оставляя сверху тонкую пленку, служащую барьером для влаги.

Все препараты такого рода – и антикоррозионные, и консервирующие – имеют форму спрея, жидкости или геля. С густыми составами легче работать на вертикальных поверхностях, с жидкими – на горизонтальных.

Применяя их по назначению, мы получаем гарантию эффективной работы и не рискуем нанести металлу царапины или иные трудноустранимые повреждения.

Но нужно использовать разные средства внутри и снаружи. Явное желание сэкономить и задействовать один и тот же препарат в обоих случаях может оказаться дорогостоящей ошибкой. Среди прочего, внутренние антикоррозионные средства требуют намного меньше времени для проветривания салона. Они также менее агрессивны к отделочным материалам и безопаснее для человеческого организма, чем их аналоги для внешней обработки.

3. Лаки и краски

На сегодняшнем рынке доступны различные краски, в т.ч. полиуретановые, поливинилакриловые и просто антикоррозионные. Есть и такие, что наносятся непосредственно на ржавчину без тщательного шлифования. Стоит выбирать качественные составы, обладающие высокими защитными и декоративными свойствами – они обеспечат ожидаемый результат и сохранят его надолго.

Лучшая защита от ржавчины

1. Использование пластиковых и алюминиевых деталей кузова. Эти материалы вообще не ржавеют. Одно плохо: они редко используются в качестве единственного материала для сборки автомобиля. Как правило, применяется их комбинация со сталью.

2. Одними из наиболее действенных считаются процедуры, где используются электрохимические явления. С этой целью придуманы анодные и катодные технологии, основанные на разнице в потенциалах защищаемого железа и накладок/покрытий из другого металла (в первом случае чаще всего применяется цинк и марганец, во втором – медь, олово, никель).

3. Горячее цинкование. Это, пожалуй, самый эффективный способ защиты автомобильных деталей из железа и его сплавов. Метод заключается в нанесении прочного цинкового покрытия путем погружения стальных деталей в жидкий цинк (это позволяет ему проникнуть во все уголки конструкций и модулей. Конечно, после их правильной подготовки – обезжиривания, травления и флюсования).

Финальный покров прочен, долговечен и устойчив к воздействию внешних факторов за счет создания железо-цинкового сплава на линии контакта (металл защищен от коррозии даже при сильном повреждении ЛКП). Однако не все марки готовы раскошелиться на подобную роскошь – очень уж она затратная. Если производитель сэкономил на производстве, бороться со ржавчиной придется нам самим.

Когда ржавчина серьезно повредит компонент, ничто не восстановит его до исходного состояния, и деталь, а порой и всю машину целиком можно потерять окончательно. Пока этого не случилось, мы вольны выбирать между механическими и химическими методами – даже комбинировать их друг с другом. Все они действуют по-разному, но каждый требует времени, опыта, аккуратности и терпения.