Действенные способы экономии топлива: лайфхаки на период военного положения
В условиях полномасштабного вторжения приходится приспосабливаться к новым реалиям. Дефицит топлива и длинные очереди на АЗС стали привычным явлением. Вопрос экономии выходит на первое место. Можно предложить несколько способов решения данной проблемы.
Персональный электрический транспорт, как альтернатива автомобилю
В США и большинстве стран Европы проезд по центральным улицам городов запрещен. Для этого нужно специальное разрешение, например на доставку продуктов в магазины. Частные автовладельцы оставляют свои машины на платных стоянках и пересаживаются на общественный транспорт. В Украине давно ведутся разговоры о внедрении подобной практики для разгрузки центральных районов Киева, Харькова и других крупных городов.
В качестве альтернативы можно использовать индивидуальный электротранспорт. Моноколеса или гироборды – довольно специфические средства передвижения. А вот купить электросамокат в Киеве для поездок на работу – рациональное и правильное решение. Преимущества:
- цены на электросамокаты вполне доступные и стартуют от 200-300 долларов;
- передвигаетесь по тротуару, поэтому не попадаете в дорожные пробки;
- даже бюджетные модели разгоняются до 15-20 км/час, а пробег на одной зарядке составляет 20-30 километров;
- не нужно оформлять новую категорию прав для управления электрическим самокатом;
- устройство компактное и легкое, помещается в багажник автомобиля.
Заряжать аккумулятор можно в домашних условиях либо в офисе от сети 220 В. Экономия в результате будет ощутимой, а вложенные в электросамокат деньги быстро окупятся.
Лайфхаки по экономии топлива для водителей
Переход на электротранспорт можно рассматривать людям, которые используют авто в личных целях для поездок на работу. Но если речь идет, к примеру о большой семье, и вам приходится регулярно возить детей в школу или на протяжении всех суток разъезжать по делам, электросамокат вряд ли подойдет. Поэтому необходимо знать некоторые секреты, которые помогут сэкономить на бензине:
- Подкачайте шины на 0,2-0,3 атмосферы, чтобы колеса стали более жесткими, а сопротивление качению уменьшилось;
- Если имеется техническая возможность, установите светодиодные фонари, которым требуется меньше энергии по сравнению с галогенными лампами;
- Уберите ненужные элементы, снижающие аэродинамику, – рейлинги, багажники на крыше, брызговики;
- На авто с АКПП нажимайте педаль газа максимально плавно. На МКПП переключайте передачи на 2-3 тысячах оборотах. Желательно полностью сменить стиль управления, если ранее предпочитали агрессивную манеру вождения;
- Не перегружайте автомобиль без надобности.
Во время поездок старайтесь отключать лишние электрические приборы. Стоит также рассмотреть вариант установки ГБО. Газ тоже подорожал, но стоит гораздо дешевле бензина и дизеля. Ну, и наиболее экстремальный вариант – сменить авто на более экономное. Пересесть с внедорожника или седана бизнес-класса на компактный городской хэтчбек, гибрид или электромобиль.