- 19 января 2013
В 2012 году крупнейшие автомобильные рынки мира продемонстрировали различные тенденции – в США спрос на автомобили приблизился к докризисному уровню, Китай сумел сохранить звание крупнейшего авторынка мира, а продажи в Европе обвалились на фоне финансового кризиса.
Звание крупнейшего авторынка мира сохранил за собой Китай: по данным Ассоциации автопроизводителей Китая (CAAM), в 2012 году китайцы купили на 6,8% машин больше, чем годом ранее. Количество реализованных в минувшем году новых легковых автомобилей составило 14,68 млн единиц.
Авторынок Китая начал резко расти в 2009 году, когда увеличение спроса на китайские машины составило 59,1% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.
С тех пор рост существенно замедлился, но эксперты прогнозируют ускорение темпов расширения рынка в этом году вплоть до 10%.
«Продажи автомобилей в Китае будут увеличиваться вместе с растущей экономикой, но местные автопроизводители столкнутся с более заметными трудностями в своей борьбе за удержание и увеличение доли на рынке», — заявили представители CAAM корреспондентам Bloomberg.
Лидерами роста авторынка Китая в минувшему году (без учета местных марок) стали преимущественно люксовые европейские бренды – BMW, Audi, а также Jaguar и Land Rover. Спрос на автомобили BMW (326 тыс. машин) и Audi (405,8 тыс. машин) вырос за год на 30—40%, а для Jaguar и Land Rover Китай стал крупнейшим рынком сбыта: спрос на эти машины увеличился на 70% (73,3 тыс. машин в сумме для обеих марок).
Кроме того, заметно вырос спрос на автомобили американских компаний Ford и General Motors (2,85 млн), но не столь заметно, как у европейских люксовых марок. Рост составил 21% и 14,7% соответственно.
В США в 2012 году купили 14,5 млн машин, что на 13% больше, чем годом ранее.
Для местного авторынка прошедший год стал лучшим за последние пять лет и ознаменовал возвращение к докризисным показателям (в 2007 году в США купили 16,1 млн машин). Более того, аналитики от автоиндустрии уверены, что авторынок США перешагнет отметку в 15 млн реализованных автомобилей в 2013 году.
Эксперты считают, что расширению авторынка США поспособствовало укрепление экономики страны, а также рост уверенности американцев в завтрашнем дне — многие автовладельцы, державшиеся за свои старые машины во время рецессии, наконец решили сменить свои автомобили.
«Люди больше уверены в перспективах собственного трудоустройства, а банки и другие кредиторы стали более открыты, — приводит слова главного экономиста General Motors Мустафы Мохатарема издание The Japan Times. — Клиенты все чаще возвращаются на рынок».
Лидерами роста в США в 2012 году стали компании Volkswagen (577 тыс. машин по данным за ноябрь 2012 года) за счет модели Passat, а также Chrysler, чьи автомобили Dodge Caravan и Jeep Grand Cherokee помогли компании достичь высоких результатов.
Более того, Volkswagen смог превысить установленный ранее план продаж в 500 тыс. машин в США: по данным за ноябрь, компания уже продала в Соединенных Штатах 577 тыс. автомобилей.
Продажи японских компаний Toyota, Honda и Subaru выросли в США в 2012 году на 24—28%, эффективно компенсировав таким образом низкие показатели 2011 года, связанные с землетрясением в Японии. Из-за природного катаклизма поставки машин ключевых японских автопроизводителей на крупнейшие рынки были сорваны.
Кроме того, американские потребители продемонстрировали значительный интерес к автомобилям с альтернативными силовыми установками. По данным компании Mintel, продажи гибридов и электрокаров выросли на 73% в 2012 году в США, достигнув показателя в 440 тыс. машин.
Рынок Японии увеличился на 26% и достиг отметки в 3,39 млн проданных машин. Данный результат стал первым показателем роста за два года, причиной тому стали государственные субсидии, нацеленные на популяризацию экологически чистых автомобилей (к настоящему моменту данная программа свернута, но ей успело воспользоваться множество японцев). Тем не менее в последние четыре месяца 2012 года продажи автомобилей в Японии сокращались – наиболее заметное падение составило 9% и было зафиксировано в октябре.
Кроме того, в 2012 году японцы купили 1,98 млн мини-каров — микролитражных автомобилей с двигателями объемом менее 0,6 литра.
В свою очередь, авторынок Европы оказался в условиях жесткого кризиса – в ряде европейских стран в 2012 году продажи автомобилей упали до минимальных отметок, зафиксированных десятки лет назад. Наметившаяся тенденция, предположительно, сохранится и в 2013 году.
«Европе, возможно, придется провести «безавтомобильное» оздоровление, с застоем в области автомобильных продаж в ближайшие десять лет. Это может произойти, даже несмотря на общий макроэкономический рост», — приводит слова аналитика Morgan Stanley Стюарта Пирсона издание The Wall Street Journal.
Наиболее заметное сокращение было зафиксировано на рынке Италии – падение составило 19,9%, а годовой результат отбросил автомобильный рынок страны до показателей 1979 года.
Схожее сокращение спроса на автомобили было зафиксировано и в ряде других европейских стран, таких как Франция (-14%) и Испания (-13%). Наименьшее падение отмечено на авторынке Германии (-3%), которая сохраняет звание крупнейшего европейского рынка.
На фоне этих событий авторынок Великобритании достиг максимума за четыре года – 2 млн проданных автомобилей, что на 5,3% больше, чем годом ранее. Результат превзошел ожидания аналитиков на 6,5%, но все равно оказался ниже докризисного показатели в 2,4 млн проданных машин, зафиксированного в Великобритании в 2007 году.
Наибольшие потери в Европе понесли компании Volkswagen и Ford. В частности, снижение спроса на автомобили этих марок во Франции и Италии составило от 25% до 40%.
Многие европейские марки столкнулись с необходимостью закрытия своих заводов в Европе. К такой мере пришлось прибегнуть компаниям Opel, Ford и Peugeot Citroen. Суммарное количество сокращенных из-за ликвидации заводов рабочих мест составит около 18 тысяч.
Итоги автопродаж в 2012 году на российском рынке станут известны в ближайшие дни. document.write(«»);