С начала года в Киеве произошло несколько взрывов автомобилей с установленным на них газобалонным оборудованием. Горел весь спектр автопрома – «ГАЗель», Lanos, Toyota RAV4. В чем возможная причина ЧП, мы разбирались с помощью директора компании «Премиум Газ Сервис» Алексея Примаченко.

– Алексей Михайлович, взрывы ГБО участились. Машины разные, итог – одинаковый. Почему, на ваш взгляд, случаются такие эпизоды?

– Я заметил, что баллоны взрывались, когда стояла жара. А в жару, как известно, газ расширяется. Если ГБО (газобаллонное оборудование) в порядке, это не опасно. А вот если так называемая запорная арматура разваливается по причине износа, может случиться беда. Не случайно в Европе существует норма – каждые 10 лет газовый баллон должен быть заменен. У нас же тысячи машин эксплуатируются с просроченным оборудованием. Причем с тем самым, которое было снято с автомобилей в Европе после 10 лет эксплуатации. Зачастую, ничего не подозревая, наши люди ездят на бомбах замедленного действия.

«Завозится контрабандой»

– Как такое оборудование оказывается в Украине?

– Видимо, завозится контрабандой. Причем, массово. Даже удивительно, что взрывов так мало… Возможно, некоторые случаи просто не афишируются. Но это не единственная проблема, связанная с ГБО. Как я уже сказал, люди могут не подозревать, что на их автомобилях установлено просроченное оборудование, потому что устанавливают его в гаражах у каких-то подозрительных личностей, соблазняясь невысокой ценой. Понять граждан можно: куда приятнее заплатить за установку ГБО 6–7 тыс. грн, чем 10–12. Но бдительность терять не надо, это опасно. Тем более, что проверить, какое у вас установлено оборудование, легко: на газовом баллоне, обычно в верхней строчке, выбита дата его изготовления. Если баллону больше 10 лет, обращайтесь с претензиями к людям, которые его вам установили. Ни в коем случае не продолжайте эксплуатацию автомобиля! Если сомневаетесь в качестве установленной на вашей машине системы, приезжайте к нам на Березняковскую, 23. Мы определим качество ГБО и его установки, поможем найти и устранить ошибки работы оборудования. Поверьте, это не лишнее: многие владельцы авто хватаются за голову, когда начинаешь им объяснять, что в их машинах натворили народные умельцы.

– Можно ли продлить срок службы старого газового баллона?

– Лучше его все же заменить. Баллон должен быть в полном порядке. Сбои в работе редукторов и электронных блоков управления впрыска газа не могут привести к взрыву, а вот газовый баллон с неисправным клапаном – вполне. Не случайно именно к газовым баллонам такое внимание в Европе. Вы не въедете в страны Шенгенского соглашения, если в техпаспорте не указано, что у вас на автомобиле установлено ГБО.

– Сколько, по вашим оценкам, установщиков ГБО работают не­официально, без разрешительных документов?

– Думаю, до 90 %.

«Срубить деньжат, и трава не расти»

– Это впечатляющая цифра. Вы, кстати, одним из первых обратили внимание на эту проблему, даже сделали короткий фильм об опасностях, подстерегающих чересчур доверчивых автолюбителей. Главный тезис в нем был следующим: выкладывая за ГБО немалую сумму, мы ожидаем получить исправный автомобиль, позволяющий экономить более 50% средств, расходуемых на топливо. А вместо этого получаем одни проблемы и расходы. Причем и то, и другое – в особо крупных размерах.

– Иначе не может быть. Ведь что такое гаражный мастер? Это человек, которому надо по-быстрому срубить деньжат, а потом – трава не расти. Поэтому они на одном месте обычно долго не сидят. В случае чего и претензий предъявить некому. Ведь у вас нет ни товарного чека, ни гарантийного талона. Мне известен случай, и по телевидению об этом было, когда автомобиль сгорел сразу после установки ГБО – может быть, проехал около 50 км. Его владелец пришел требовать компенсации убытков к установщикам. Причем не один, а с журналистами и даже какими-то бумагами. Телевизионщики задают вопрос этим горе-мастерам: «Вот, человек говорит, что поставил у вас газ. Помните его?». – «Нет, первый раз его видим». И смотрят в пол. Отсюда еще одно правило: проверяйте документы, которые дают вам на станции после установки ГБО.

– Беда в том, что люди попросту не знают, какими должны быть выданные им документы…

– А кроме того, не подозревают, что у установщиков зачастую нет разрешений на проведение работ повышенной опасности, к которым относится установка ГБО. Хотите открыть свой бизнес по установке ГБО? Какой-нибудь Артем Александрович, телефон которого есть в Интернете, решит проблему за 3000 грн. Так сказать, ускорит процесс обучения и аттестации персонала «без дополнительных затрат и ресурсов»…

«Смотрите адрес в документах»

– Как же определить, что документы вам выдали «левые»?

– Самый верный способ – посмотреть на адрес, указанный в выданных документах. Скорее всего, вам будут рассказывать о том, что станция сетевая или принадлежит корпорации с отделениями в разных городах. Но если в свидетельстве указана другая улица и другой город (бывает и такое), это фейк. Бегите с такого СТО, если вам жизнь дорога! На «официальном» СТО вам без напоминаний дадут сертификат на установленное оборудование, в котором проставлена дата изготовления баллона, совпадающая с маркировкой, нанесенной на баллоне. И указан фактический адрес предприятия.

– Какие типичные ошибки при установке оборудования допускают кустари?

– Могут неправильно уложить магистраль высокого давления – плохо или вообще не закрепить ее по днищу автомобиля. В результате она будет лежать на выхлопной системе либо хлопать по подвеске. Или неправильно разместить узлы блока электронного управления впрыском газа и магистрали высокого давления в моторном отсеке. Так сказать, на глазок. После этого часто возникают проблемы с обслуживанием автомобиля, не связанные с ГБО – замена роликов ремня генератора, самого ремня ГРМ. Все магистрали и элементы электронного блока управления должны быть установлены параллельно с заводскими! Мы, к примеру, для каждой марки и модели автомобиля за 10 лет работы определили оптимальные схемы установки. Учитываем даже качество хомутов и гофрированной изоляции. Да, мы устанавливаем оборудование в три раза дольше, чем какой-нибудь мастер из подворотни, но делаем это очень надежно.

– Бывают ли у вас случаи, когда после установки оборудования выскакивает индикация ошибки двигателя?

– Это как раз болезнь, возникающая по вине гаражных умельцев, которые криво насверлили отверстий под форсунки во впускном коллекторе. К слову, никогда не продолжайте эксплуатировать автомобиль после появления сигнала сheck – прогорят клапаны, дорогостоящий ремонт обеспечен. Мы в большинстве случаев не сверлим отверстие под газовые форсунки, а используем «родное» посадочное место. И со спокойной душой даем официальную гарантию на 3 года либо на пробег 100 000 км. Вообще, хотя в Украине много разнообразного газового оборудования, я считаю, что в результате тестирования мы выбрали оптимальное по соотношению цена-качество, своего рода «золотую середину». В этом нам помог и собственный водительский опыт: машины многих наших сотрудников оснащены ГБО.

– С какими сомнениями сталкиваются люди, которые ставят газ на свои автомобили, какие мифы пересказывают?

«Главная страшилка – газ сушит мотор»

– Мифы, конечно, есть. Главные страшилки – что газ «сушит» двигатель, приводит к его ускоренному износу. Идут они, видимо, со времен эксплуатации «жигулей» и «волг», на которых использовалось допотопное газовое оборудование. В частности, газ подавался в карбюратор с резиновыми уплотнителями, которые под его воздействием со временем рассыхались. В современных двигателях с инжекторной системой подачи топлива никаких резиновых уплотнителей нет, поэтому и говорить, что газ что-то там сушит, нельзя. Напротив, он облегчает работу двигателя, поскольку сгорает полностью, в отличие от бензина. Даже старые моторы работают на газе тише, ровнее.

– Есть ли какие-то технические ограничения по установке ГБО на автомобили?

– Практически нет, все упирается в цену вопроса. Сложнее устанавливать газ на новые автомобили VAG-группы (Audi, Volkswagen, Seat, Skoda), отдельные модели Renault с прямым (или, как его еще называют, непосредственным) впрыском в камеру сгорания двигателя. На некоторые автомобили, как, например, Subaru, мы рекомендуем устанавливать только топовое оборудование.

– Какое оборудование на ваших СТО самое популярное?

– Самый проверенный бюджетный вариант – форсунки Valtec (Италия) 4 поколения, электронный блок управления впрыска газа KME Nevo (Польша), более продвинутый – оборудование AEB Pride (Италия) и Magic FХ (Чехия) также 4 поколения. К слову, с появлением 4 -го поколения ГБО практически ушли в прошлое «детские болезни» ГБО – такие, как обратные хлопки, самопроизвольное возгорание смеси во впускном коллекторе или прогорание клапанов. Сегодня можно говорить о том, что проблемы, если иногда и возникают, то не по вине оборудования, а скорее – падающего качества газа. Поэтому так важно подбирать качественные фильтры, препятствующие попаданию конденсата в форсунки (как следствие, они могут банально залипнуть, а мотор «подхватит кашель»). К сожалению, качество газа зависит от определенной поставки и тенденцию – на какой заправке лучше заправляться – трудно уловить. Будем надеяться, что со временем у нас, как в Европе, будут больше внимания уделять дополнительной фильтрации газа. Даже когда я заправляюсь газом в Белоруссии, замечаю, что расход топлива снижается, а мотор работает лучше. Именно плохое качество газа – главная причина, по которой ГБО 5 и 6 поколения (без редуктора, с насосом в баке) невозможно внедрить в нашей стране. Насос стоимостью от 500 до 2000 евро быстро выходит из строя.

«Чтобы выжить, нужно качество»

– Когда-то ведь и вы начинали свoй бизнес в гараже. Почему со временем все же решили работать «по белому»?

– Иначе невозможно развиваться. К примеру, если вы хотите работать с предприятиями по безналу, их нужно обеспечить полным пакетом надежных документов. Да и конкуренция увеличилась, газ сейчас ставят чуть ли не на каждом СТО. Чтобы выжить, нужно предлагать уникальные услуги. Три года назад мы решили сосредоточиться на качестве производимых работ. И вот что интересно. Когда мы просим наших клиентов ответить на вопрос: «Откуда вы узнали о «Премиум Газ Сервис?», 80% отвечают, что приходят к нам по рекомендации друзей. Я считаю, это большой результат: друзья плохого не посоветуют.25

Что надо знать, чтобы правильно обслуживать установленное на автомобиле ГБО?

● Если оборудование новое и установлено официально, ничего особенного. У вас, к примеру, 3-летняя гарантия с перечнем услуг. Не забывайте каждые 10 тыс. км проходить техосмотр и каждые два-три года менять резиновые шланги. Тогда все будет в порядке.

Какие опасные сиптомы нужно знать, если вы владелец автомобиля с ГБО?

● Главный опасный симптом – это запах газа. При малейшей утечке газа нужно экстренно обращаться на СТО.

Какое количество газа в баке является оптимальным?

● Любое; лишний газ стравится клапаном. Важнее, чтобы в бензобаке было достаточно бензина – не меньше трети бака. В противном случае может сгореть бензонасос, охлаждаемый с помощью бензина.

Как определить, что СТО, на которую вы обратились, надежная?

● Станция, которая профессионально занимается газом, должна иметь серьезное диагностическое оборудование. Бывает ведь так, что оказываются неисправными даже новые свечи зажигания. В обычной мастерской это установить сложно. Как врачи стараются лечить всего человека, а не отдельные органы, так и хорошая СТО должна комплексно ремонтировать и обслуживать автомобиль. Задача профессионала – не только в том, чтобы установить на автомобиль газ, но и сделать так, чтобы он как можно реже заезжал на СТО.

stolyca