- 27 сентября 2017
В процессе освоения водительского мастерства каждый из нас обрастает необходимыми в его жизни навыками и умениями, — передает Автотема. Однако наряду с безусловно нужными и полезными способностями, порой появляются и привычки, которые при всем желании трудно будет назвать полезными. Ниже речь пойдет о самых распространенных из них.
1. Многие водители предпочитают ездить, оперев руку на рычаг переключения передач. Между тем, делать этого не стоит не только потому, что руки нужны для активного руления, а и по причине заметного износа синхронизаторов и шестерней в коробке передач, которые испытывают хоть и небольшие, но постоянные нагрузки в процессе движения.
2. Привычка заправлять бак только к моменту его опустошения также может заметно вредить «здоровью» автомобиля. Дело в том, что в процессе эксплуатации автомобиля на дне бака неизбежно скапливаются всевозможные отложения и примеси, которые впоследствии могут попасть в топливный насос, создавая тем самым немало проблем. Кроме того, на дне может накапливаться и влага, которая также не сулит ничего хорошего для двигателя.
3. Соблюдение дистанции – вещь безусловно нужная, однако постоянное пользование тормозными механизмами точно не прибавит им ресурса. Гораздо эффективнее пользоваться эффектом торможения двигателем на механической коробке передач, а для любой КПП стоит тренировать навыки движения со скоростью потока без лишних изменений скорости.
4. Появление непривычных и неестественных шумов и звуков в процессе движения – важный момент в процессе эксплуатации машины. Игнорирование подобных симптомов может обернуться неприятности в наименее подходящий для этого момент времени, а потому при первых признаках неполадок следует обратиться к специалистам для диагностики.
5. Пользование ручным тормозом вряд ли претендует на звание сложной дисциплины, однако и здесь возможны исключения. Так, на автоматической КПП не стоит использовать парковочные возможности механизмов трансмиссии для остановки стального коня.
6. Прогревать современные двигатели практически не требуется, однако это вовсе не говорит о том, что им можно давать высокие обороты сразу после запуска. Поэтому до набора охлаждающей жидкостью рабочей температуры не стоит поднимать обороты выше 2000 в минуту.
7. Некоторые водители, стремясь в любой ситуации быть готовыми к экстренному торможению, удерживают педаль тормоза нажатой во время движения вниз по склону. Подобный алгоритм на деле оборачивается лишь чрезмерным износом деталей тормозной системы по причине их перегрева. Более уместным здесь будет применение торможения двигателем с переходом, при необходимости, на более низшую передачу.