- 30 сентября 2017
Озвученная заместителем министра инфраструктуры Украины Юрием Лавренюком новость о возвращении с 2018 года обязательного техосмотра для всех автомобилей в Украине на поверку оказалась далека от истины, равно как и заявление чиновника о внедрении проверки технического состояния транспортных средств в рамках требований Соглашения об ассоциации Украины с ЕС.
Сделанное в рамках встречи с полномочным министром посольства Литвы Гвидасом Керушаускасом заявление надело немало шума, а резонанс от него затронул не только автомобильное сообщество. Как известно, сейчас прохождению обязательного технического осмотра подлежат только транспортные средства, занятые на коммерческих перевозках. Однако Юрий Лавренюк утверждал, что якобы со следующего года в соответствии с положениями Женевского соглашения 1958 года, имеющимися Директивами ЕС и требованиями Соглашения об ассоциации Украины с ЕС все автомобили, следующие из Украины в страны ЕС будут обязаны иметь действующий талон технического осмотра. Кроме того, проведение техосмотра, по словам чиновника, будет обязательным во время постановки на учет и перерегистрации транспортных средств.
Продолжая свою мысль, Юрий Лавренюк добавил, что введение обязательного технического осмотра будет проводиться поэтапно, в соответствии с уже принятыми нормативно-правовыми актами и мерами подготовки. Для реализации подобных планов власти планируют привлечь лучшие мировые практики и сосредоточить усилия экспертов. Примечательно, что проведение техосмотра планировалось отдать в ведение частных компаний, которые будут укомплектованы необходимыми лабораториями, материально-технической базой и отвечать требованиям действующего законодательства. Кроме того, свою помощь в реализации планов украинской стороне предложил и Гвидас Керушаускас, отметив, что литовская система техосмотра претендует на звание одной из лучших в мире.
Слова чиновника буквально на следующий день подверг аргументированной критике глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко. По его словам, присоединение Украины в Директиве ЕС/40/2009, в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС запланировано лишь на 2019 год, а по Конвенции 1958 года решение о необходимости техосмотра принимается каждой конкретной страной.
Позже в несоответствии истине слов Юрия Лавренюка уличил известный юрист и автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ» Владимир Караваев. По его данным, проверка технического состояния легковых автомобилей, выезжающих на территорию ЕС, станет обязательной только через пять лет. Так, в соответствии с Соглашением об ассоциации Украины с ЕС, вступившим в законную силу 1 сентября нынешнего года, положения Директивы №2009/40/ЕС применительно к частным транспортным средствам должны быть внедрены после пяти лет со вступления в силу Соглашения, то есть прохождение техосмотра будет обязательным только после 2022 года.
Вскоре официальное разъяснение слов Юрия Лавренюка было опубликовано и на интернет-сайте Министерства инфраструктуры Украины. Как оказалось, представленная информация об обязательности прохождения технического осмотра для выезжающих за границу транспортных средств и запрете выезда без соответствующих документов не соответствует действительности. Кроме того, Мининфраструктуры уже разработало законопроект, направленный на имплементацию положений Директивы 2014/45/ЕС. После его принятия Верховной Радой и вступления в законную силу, наличие документа о техническом осмотре станет обязательным. Одобрение законопроекта депутатами ожидается до конца следующего года.
Глава Мининфрастуктуры Владимир Омелян поручил своему заместителю Юрию Лавренюку провести обсуждение предполагаемого введения обязательного технического осмотра с участием представителей общественности и журналистов. Остается надеяться, что реализация такого предложения поспособствует донесению автоэкспертами до чиновников достоверной информации о положениях Ассоциации Украины с ЕС, а также проинформирует общество о ходе реализации предложенных инициатив.