- 20 октября 2017
Довольно часто на вторичном рынке автомобилей в Украине можно столкнуться с аферистами, которые используют всевозможные схемы, направленные на «кидание» доверчивых покупателей, — передает Автотема.
Продажа залогового авто
Все чаще мошенники стали использовать схему продажи автомобилей, которые находятся в залоге банка. С сентября 2016 года сервисные центры МВД Украины должны проверять, не числится ли продаваемый автомобиль в Государственном реестре обременений движимого имущества. Но мошенники нашил лазейку. Залоговую машину можно реализовать, если предоставить согласие банка или иной организации, которая внесла транспортное средство в данный реестр. Такие согласия продавцы-аферисты подделывают, и покупатель получает автомобиль вместе с долгами прежнего владельца. Из подобной ситуации есть несколько выходов: судится, выплачивать кредит, или же искать нового покупателя-профана и повторять аферу прежнего владельца с подделкой согласия банка.
Продажа по доверенности и «автомобили-двойники»
Наиболее распространенным способом «развода» покупателей является продажа авто по доверенности. Продавец предлагает быстро оформить у нотариуса доверенность на автомобиль без перерегистрации транспортного средства в МВД. Как правило, в таких схемах задействованы два афериста, один из которых является реальным владельцем автомобиля, а второй (непосредственный продавец) управляет машиной по доверенности. Через время после оформления доверенности реальный владелец авто заявляет об угоне и жертва аферы лишается приобретенного по доверенности транспортного средства. Данная афера хорошо известна правоохранителям и недобросовестных продавцов могут привлечь к ответственности за мошенничество, поэтому от такого «развода» аферисты постепенно отказываются.
Но мошенники нашли другой способ вполне законно заполучить деньги за проданный по доверенности автомобиль. После оформления доверенности, владелец может взять крупный кредит в банке, заложив автомобиль, так как он фактически остался его владельцем. Естественно, такой кредит банку не возвращается, а покупатель лишается автомобиля, который реализуется банком в счет погашения кредита.
Также по доверенности очень часто продаются «автомобили-двойники». Как правило, на машины, угнанные в Европе, набивается VIN автомобиля, разбитого в ДТП. Два автомобиля имеют одинаковые модификации и цвет. Определить такую подделку можно экспертным путем в сервисных центрах МВД, поэтому продавцы «двойников» уговаривают покупателей оформить доверенность на автомобиль. Юристы рекомендуют при покупке автомобиля на вторичном рынке, отказываться от оформления доверенности, так как это открывает широкий простор для всевозможных махинаций.
Классический «развод»
Покупателя должна настораживать явно заниженная цена на автомобиль, который реализуется через интернет-ресурсы. Как правило, продавец низкую цену объясняет срочным выездом за границу или сбором денег на операцию родственника. «Клюнувшему» на такое заманчивое предложение покупателю, предлагается внести небольшой задаток, который будет служить доказательством серьезности его намерения приобрести авто. После получения денег на банковскую карту или даже мобильный телефон «продавец» исчезает, а покупатель понимает, что оказался жертвой аферы. Довольно часто данную схему используют заключенные, у которых есть доступ к Интернету.