Наличие аптечки в автомобиле далеко не всегда гарантирует, что при ДТП водитель сможет кому-то помочь. Риски кроются как в уровне навыков того, кто будет спасать пострадавших, так и в содержимом «экстренного чемоданчика».

ПОКУПАЮТ ДЛЯ ГАЛОЧКИ И ВРЕДЯТ ПОСТРАДАВШИМ

Эксперты по оказанию экстренной медпомощи с сожалением констатируют — большинство водителей держат аптечку в салоне для «галочки». А многие лишь примерно представляют, что там внутри.

«Во многих автошколах часто говорят — «если видите пострадавшего — не трогайте, вызывайте скорую». Ну и у народа воспитывается, что аптечка должна быть в машине для «галочки». Да и чисто психологически никто из водителей не принимает вероятности что именно он может попасть в ДТП. Никто ведь из людей не выезжает утром из гаража с мыслью «Сегодня будет ДТП. Что там у меня в аптечке?», — говорит руководитель организации «Мотохелп» Дмитрий Буренин.

Из-за этого, когда появляется необходимость остановить кровотечение или не дать пострадавшему задохнуться, — оказывается, что необходимые знания мало у кого есть.

«Без нужных знаний кто-то не сможет даже наложить повязку. Есть случаи, когда народ может наложить жгут, когда этого не надо. Или накладывают на большее время, чем нужно. Также от неумения обращаться со жгутом могут травмировать нерв. Или случается, начинают делать искусственное дыхание, когда этого делать не надо — просто не распознают, что пострадавший дышит», — приводит примеры Дмитрий Буренин.

Чтобы овладеть навыками применения автоаптечки, не нужно заканчивать мединститут. На деле это вопрос непродолжительных тренировок. Такие курсы можно пройти в нескольких местах:

MotoHelp (курсы бесплатные)
Центр Специальной Подготовки
Загони швидкого реагування Червоного Хреста України (действуют по всей Украине).
Одесский центр специальной подготовки
курсы волонтерских объединений
«АПТЕЧКА БЕСПОМОЩНОСТИ»

Но случаются и другие ситуации — аптечка оказывается в руках у обученного водителя, но ее качество такое, что помочь с ее помощью невозможно.

«У меня есть знакомый доктор скорой помощи, которая сейчас работает в серьезной фармкомпании, — рассказывает трагический пример руководитель Центра специальной подготовки Олег Картавый. — Рано утром она ехала по трассе в командировку в Харьков и увидела страшнейшее ДТП. К тому моменту подъехали другие люди, которые ходили рядом и вызывали скорую помощь. Она притормозила, как доктор она понимала, что там серьезнейшие травмы, и у нее первое желание было выйти и помочь. Но вторая мысль ее остановила — у нее не было с собой никаких средств оказания первой помощи. А та автоаптечка, которая была у нее в машине, она знала, что она ничем не поможет. И потому врач объехала место ДТП и поехала дальше, имея на душе и в голове тяжелейшую моральную травму».

Такое происходит потому, что производители, комплектующие наборы для первой помощи, часто исходят из того, что никто не станет контролировать их содержимое, а купит, опять-таки — для «галочки». «Я рассматривал аптечку ценовой категории 250-280 грн. И там марлевых бинтиков полно. Ножницы, которыми нужно резать одежду, с задачей не справятся. Пинцет, который положили, вообще не нужен при первой помощи. В комплекте была маска-клапан, которой нельзя по факту делать сердечно-легочную реанимацию. Она не обеспечивает безопасность спасателя. Для остановки артериальных кровотечений кладут венозные жгуты, предназначенные для уколов. Там половина предметов, за которые надо судить и сажать», — возмущается руководитель «Мотохелп» Дмитрий Буренин.

Но особо возмутил специалиста «свисток» для оказания сердечно-легочной реанимации (когда человек не дишит), который производитель вложил в набор. Его он называет не иначе как конструктором «сделай сам маску и убей человека по нашей инструкции».
«Вместо нормальной маски для СЛР они положили туда клапан и — внимание! — бумажку-инструкцию, которую надо этим клапаном пробить. То есть, человек не дышит, счет на секунды, а вы, надев скользкие перчатки, трясущимися руками пытаетесь делать аппликацию из бумажки, чтобы собрать все воедино. Так вот, эта аппликация нихрена не герметична и смысла в ней крайне мало. А проводить СЛР вместо алгоритма «30 компрессий на грудную клетку и 2 вдоха» их инструкция советует по соотношению «1 вдох на 3 нажатия», что вообще убьет пострадавшего! А человек ведь ее прочитает и сделает, как написано», — говорит Дмитрий Буренин.

Autonews