Украинцам, желающим приобрести бывшее в эксплуатации авто, следует помнить об активности мошенников, которые не устают придумывать новые способы обвести потенциального покупателя вокруг пальца.
К примеру, сравнительно свежим способом мошенничества стала реализация автомобилей, находящихся под залогом в банковских учреждениях. Так, с начала осени прошлого года сервисные центры МВД обязаны проверять движимое имущество на наличие обременений в специальном государственном реестре. В случае выявления информации о машине в такой базе осуществить продажу можно только после получения специального разрешения от банка. Однако ушлые дельцы научились поддерживать подобные документы, что позволяет оформить машину на нового владельца. Однако фактически автомобиль продолжает пребывать в залоге, а новоиспеченный владелец будет вынужден или выплачивать задолженность перед банком или снова подделывать письмо из банка.
Нередко в стране всплывают и автомобили-двойники, которые представляют собой нелегально ввезенные к нам в страну машины с документами от аналогичного авто, например, разбитого в результате ДТП. В этом случае прибывшему из Европы автомобилю вваривается планка с VIN-кодом от уничтоженной машины, причем выявить подобные манипуляции оказывается по силам лишь специалистам из экспертных центров МВД Украины. Впрочем, такие случаи мошенничества следует отличать от банального восстановления поврежденных номерных знаков, подробнее о замене которых можно узнать по адресу http://dublikat-nomer.ru/dublikaty-nomernykh-znakov-bez-flaga.php.
По-прежнему популярным остается и способ продажи автомобиля по доверенности. Вместо полноценной регистрации автомобиля на нового собственника, покупателю предлагают оформить на него доверенность. Далее мошенники отзывают доверенность, после чего машина объявляется в розыск. Разновидностью подобного способа обмана является получение кредита в банке под залог автомобиля, которым собственник распоряжается по доверенности. Еще одним способом обмануть бдительность покупателя может привлечение сообщника, на которого оформляется доверенность. Далее он продает машину ни в чем не повинному покупателю, а законный владелец аннулирует доверенность, и требует возврата своего имущества.