В советское время милиция ездила на «Жигулях» и «Волгах». После развала «совка» в некоторых странах практически ничего не изменилось: блюстителей порядка по-прежнему называют милиционерами и ездят они на каких-то развалюхах. Но есть и совсем другие примеры, где милицию не просто переименовали в полицию, но и обеспечили патрульных достойными полицейскими машинами.

Правда, таких стран на постсоветском пространстве пока немного. Тем не менее, они есть. CarDiagram решила отобрать пять лучших автомобилей, на которых ездит полиция бывших советских республик.

Безусловно, наш ТОП-5 – это субъективная подборка лучших служебных авто полиции. Но мы старались выбрать только те машины, которые превосходят остальных по какому-то одному показателю – скорость, мощность и так далее.

Выбор был не велик. Несмотря на это, нам удалось отыскать интересные экземпляры полицейских машин, достойных внимания. А некоторые автомобили вполне могли бы стоять на службе патрульной службы передовых стран мира.

Что ж, перейдем к пятерке лучших, по мнению CarDiagram, автомобилей полиции бывшего СССР.

Ford Police Interceptor

Ford Police Interceptor

Страна — Грузия

Это, безусловно, лучший полицейский автомобиль на постсоветском пространстве. Police Interceptor – это автомобиль, который Ford строит специально для полицейских. Он имеет бронированные элементы и мощный движок.

При том, что это седан – автомобиль имеет неплохие внедорожные качества. Во-первых, авто полноприводное. Во-вторых, у него увеличен дорожный просвет.

У Ford Police Interceptor также есть специальная система безопасности: если кто-то пытается подкрасться сзади, автоматически срабатывает центральный замок и закрываются все окна.

Представители «Форда» уверяют: Police Interceptor – единственный полицейский автомобиль, который проходит краш-тесты на удар сзади. Впереди же машина оборудована специальным бампером для тарана.

Chrysler 300C

Chrysler 300C

Страна — Беларусь

Один из самых статусных автомобилей, которые есть у патрульных стран бывшего «Союза». Такие машины находятся в парке особого подразделения ГАИ Беларуси – «Стрела». Белорусские «гаишники» используют Chrysler 300C, как для сопровождения высокопоставленных гостей, так и для погони за лихачами.

Впрочем, «Крайслер» — не единственный выдающаяся полицейская машина в парке «Стрелы». У спецотряда также есть мотоциклы Yamaha FJR 1300 и восемь люксовых кроссоверов BMW GT Xdrive 550.

Белорусская дорожная служба – пожалуй, единственная, кто имеет среди служебных автомобилей «американцев».

BMW 530d Police

BMW 530d Police
BMW 530d Police

Страна — Азербайджан

В начале 2015 года полиция Азербайджана пересела на новые машины – роскошные BMW 530d Police. Ключи от автомобилей патрульным вручал лично президент страны Ильхам Алиев.

Как уверяли азербайджанские СМИ, авто оснащены всем современным оборудованием, необходимым полицейским для патрулирования дорог. В машинах есть системы наблюдения, камера для считывания номеров и бортовые компьютеры. Не выходя из автомобиля, полицейский может узнать всю информацию о нарушителе.

Также в полицейских BMW есть терминалы для оплаты штрафа на метсе.

Всего Азербайджан закупил около 400 машин BMW 530d Police.

BMW M3

BMW M3

Страна — Эстония

Полиция Эстонии была замечена на M3. Это заряженная версия BMW. Его главное отличие от простой «БМВ» 3 Серии – более мощный двигатель. Также у спортивного варианта улучшена подвеска и аэродинамические свойства кузова.

BMW M3 очень часто используют как раллийный автомобиль. Очевидно, правительство Эстонии решило закупить именно эти машины, чтобы полицейские могли гонятся за любителями быстрой езды.

Toyota Prius

Поступить в новую полицию
Презентация полицейских автомобилей в Киеве

Страна — Украина

Безусловно, этот автомобиль не имеет каких-либо выдающихся скоростных способностей. Зато у патрульной полиции Украины самый экологичный и экономичный служебный автомобиль на постсоветском пространстве.

Правда, подходит ли он для несения службы – большой вопрос. Практика показала, при авариях «Приус» разлетается, как пластиковая погремушка. Зато во время патрулирования улиц наши копы загрязняют природы меньше, чем их коллеги из других стран бывшего союза.