балансировка колесБуквально пару десятков лет назад, мы еще жили в мире, где «Жигули» были несбыточной мечтой, «девятка» была просто фантастическим автомобилем, а купить новый комплект всесезонных шин был большой удачей. Затем железный занавес пал. Нам стали доступны на порядок более быстрые и комфортные автомобили, способные ездить на высоких скоростях, огромное разнообразие колесных дисков и шин. Автомобильным мир полностью изменился.

Мы стали лучше понимать в автомобилях и стали более требовательными к их движению и оснащению. С появлением более менее хороших дорог мы стали понимать, что столько лет упускали из виду – точную балансировку колес. Это весьма точная и необходимая процедура, пренебрежение которой даже самый дорогой и комфортный автомобиль на высокой скорости наделяет вибрацией и посторонними шумами, сводя все впечатление и отдых в поездке на «нет».

Реали таковы, что за последние 20-25 лет у нас научились более менее современно ремонтировать автомобили и шины, но услугу балансировки все это время не развивали: у нас не Германия, автобанов нет, а количество ям в дорогах делает дисбаланс колес детской шалостью. Тем не менее, количество «ровных» трасс увеличивается, и проблема плохой балансировки все чаще себя проявляет.

Дисбаланс колеса – это неравномерное распределение массы колеса по радиусу вокруг оси вращения и относительно плоскости, проходящей перпендикулярно оси вращения через центр тяжести колеса. Дисбаланс вызывает биения колеса, которые увеличиваются с угловой скоростью колес в квадратичной зависимости. Это значит, что дисбаланс на скорости 60 км/м в час может даже не ощущаться, а на скорости 150 км в час может стучать по подвеске как молоток.

Проблема балансировки колес часто заключается не в оборудование. Конструкция балансировочного стенда довольно проста, и даже самые доступные варианты стендов обладают нормальной точностью для балансировки колес автомобилей для повседневной эксплуатации. Проблема в установке колеса на балансировочный стенд.

Дело в том, что с технологической точки зрения, балансировчный стенд, как и любое оборудование, разрабатывается для удобства работы на нем и простоты получения результата приемлемой точности. Поэтому балансируемое колесо крепится на валу с помощью примитивного конуса и затягивается плашкой. Проблема в том, что на ступице колесо крепится иначе, а при креплении стандартным конусом существуют следующие проблемы:

Конус, который устанавливается на вал имеет боковой зазор (свободная посадка)

Резьбовое соединение плашки с валом также имеет зазор (изначально из-за того, чтобы резьбовое соединение работало, но затем зазор увеличивается из-за стирания металла в нити резьбы)

Постепенно стандартные конусы изнашиваются, деформируются, на них появляются задиры (стандартные конусы большинства стендов предназначены для «пробной» эксплуатации и должны быть заменены профессиональным аксессуарами.)

Простая цифра – ошибка при установке в 0,1 мм на балансировочном стенде (а этот зазор легко покрывается зазором конуса на балансировочном валу) дает ошибку балансировки в 20 грамм (на колесе с 15” диском). Выход – использование специальных систем центровки колес. Наиболее технологичными и точными считаются системы немецкой марки Haweka.

Суть систем центровки заключается в высокоточной имитации установки колеса на ступицу колеса автомобиля. Фланцевый адаптер типа Haweka Standart Plus имитирует центровку колеса по крепежу, за счет использования специальных откалиброванных пальцев, идентичных конусным поверхностям гаек или болтов. Еще более высокие результаты установки по оси вращения и по углу установки колеса дает система Duo Expert.

Рекомендации.

  • При балансировке стенд должен быть чистым.
  • Колесо должно балансироваться в чистом виде, балансировочный грузик должен устанавливаться один на сторону (в крайнем случае два, но рядом). Остальное – результаты халтурной балансировки.
  • При усадке шины не должен использоваться мыльный раствор (только специальная паста).
  • Если балансировка осуществляется с помощью обычного конуса и плашки, замер лучше повторить не менее 4-5 раз с проворачиванием колеса на произвольный угол на балансировочном валу. 

document.write(«»);