С момента появления электронных ручников меня волновал вопрос — а что будет, если дернуть его на ходу?

Если верить этому видео, на котором девушка дернула механический ручник на ходу, то ничего хорошего не происходит, поэтому я особо не стремился проводить эксперимент. Но однажды это произошло со мной случайно — у Jaguar F-Type ручник и переключатель режимов расположены рядом, и я, когда хотел включить спортивный режим, случайно включил стояночный тормоз… И тут произошло… ничего, абсолютно ничего.

С тех пор я жил в полной уверенности, что разработчики все предусмотрели и для избежания случаев как на том видео, отключили возможность затягивания на ходу… пока не добрался до школы водительского мастерства BMW.

В прошлой части я писал о том, как мы на заднеприводных BMW, установив цепи, добрались до самой высокой точки, куда можно доехать на автомобиле в Европе, а после обеда пересели на полноприводные машины и заехали на эту же точку, используя только возможности шин и полного привода.

А во время спуска с этой горы у нас было самое странное упражнение, которое когда-либо давали в школах водительского мастерства: нужно было разогнаться до 60км/ч после чего… дернуть ручник, не нажимая педаль тормоза! При этом задача по нажатию кнопки стояла перед пассажирами, не знаю, из-за того, чтобы водитель не убирал обе руки с руля или они думают, что у людей не хватит смелости дернуть ручник, или, может, просто хотели задействовать и пассажиров.

Во время первой попытки я инстинктивно все же нажал на педаль тормоза, когда пассажир дернул ручник — еще бы, несешься на скорости 60км/ч по покрытой снегом горной дороге…

А во второй раз я, едва не зажмурившись, доверился пассажиру, и как вы думаете, что произошло? Ничего необычного, машина просто плавно остановилась — какой сюрприз.

Не знаю, что могло произойти на сухой дороге или на более высокой скорости, но проверять особого желания нет. Тем не менее факт остается фактом — электронный ручник на ходу, может, не у всех моделей, но работает.

Дальше мы испытывали различные электронные вспомогательные системы при подъеме и спуске. Но каждый раз все упиралось в то, по накатанной дороге ты едешь или по свежему снегу. Когда у колес нет сцепления, никакая система вас не спасет.

Несмотря на довольно впечатляющие внедорожные показатели у BMW X-серии, я никогда не воспринимал их как полноценные внедорожники.

Дело по большей части в их дизайне, который больше ассоциируется с дорожным автомобилем и который сложно представить закопанным в грязи или по фары проезжающим брод, даже если Х-серии это по силам. И главный показатель для меня в этом вопросе то, что машины обувают с завода в дорожные шины.

Вот Х1, который теперь строится на общей с Мини Кантрименом переднеприводной платформе, удивил! Еще летом он мне понравился в качестве городского автомобиля, но я и представить не мог, что он способен настолько плотно держаться к «старшим братьям».

В завершение обучения мы вернулись на площадку для дрифта, чтобы в конец раскатать ее на полноприводных Х1,Х3, Х5 и Х6.

Только в такие моменты понимаешь, насколько BMW близко понятие fun to drive. Многие полноприводные машины способны делать все то, что мы делали на этих машинах, но мало кто им позволяет даже с отключенной системой стабилизации.

Все BMW без дополнительного вмешательства, секундным нажатием всего одной кнопки расширяют пределы до самых крайних точек. Система стабилизации вмешивается только когда считает, что машина готова сделать кувырок.