Молдавский вариант не решит проблему в целом, считает Ярослав Сокуров, старший юрист Практики налогообложения и бизнес-эффективности Juscutum. Льготы получит отдельная группа людей. Все остальные должны придерживаться старых правил.

«Без существенных изменений таможенного законодательства ввоз в Украину «евроблях» с нарушением таможенных правил продолжится», – говорит юрист.

Вроде бы, решив одну проблему, получаем другую. Те, кто завезли свои авто и полностью оплатили налоги, конечно, будут недовольны. Это будет касаться даже тех, кто может без проблем оплатить все платежи.

«Они не лишены права требовать справедливости. Основанием может быть, например, норма Конституции Украины, которая предусматривает обратное действие закона во времени в случаях смягчения ответственности. В нашем случае, уменьшение таможенных платежей, или даже та, которая декларирует равенство граждан перед законом», – добавляет Сокуров.

Но никто компенсировать деньги из бюджета не будет, считает юрист. Нововведения будут касаться именно нарушителей, которым дадут шанс узаконить свои автомобили, уплатив пошлину по льготным ставкам.

Андрей Чубик, исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», предлагает дополнить закон №3251. Это закон о льготных условиях растаможки б/у машин, которые отвечают нормам Евро-5. Он действует до конца 2018 года.

Ставки акциза в законе нужно сделать бессрочными и распространить на все автомобили, а не только на подержанные. А все ограничения нужно снять, считает эксперт. Плюс ввести экологический налог на все автомобили, которые ввозятся в Украину. Для машин стандарта Евро-6 нулевая ставка, по Евро-5 – минимальный сбор, Евро-4 – пятикратный, Евро-3 – десятикратный, Евро-2 – двадцатикратный.

«В переходные положения внести статью о годовом период для легализации авто на иностранном регистрации со следующими ограничениями: автомобили должны быть не ниже Евро-3 и не старше 15 лет. Таможенные платежи предлагается уплатить в виде ежегодного взноса в 10% их объема для каждого конкретного автомобиля», – считает аналитик.

Легализовывать «евробляхи» не стоит вообще, считает Максим Иванцов, автомобильный эксперт и менеджер по подбору авто в сервисе CarFinder. Главный аргумент – такие машины, как правило, уже выездили свой ресурс. Поскольку в Украину завозят самые дешевые автомобили, произведенные в конце девяностых годов-начале нулевых.

«Люди, которые избрали постоянным средством передвижения по Украине авто на еврономерах, попросту нарушают Закон. На месте законодателей я бы не занимался легализацией таких авто, а продумал наиболее эффективные схемы их вывоза в страны регистрации», – говорит Иванцов.

Василий Голян, доктор экономических наук, директор Европейского аналитического центра предлагает регистрировать и ставить на учет все машины на «еврономерах». За плату.

«Сумма таких услуг должна быть адекватной и соответствовать средней заработной плате украинца. То есть, ввести одноразовый сбор 200-300 евро, и плюс годовой налог на эксплуатацию такого автомобиля, который должен быть не выше 10% от минимальной заработной платы. Это автоматически приведет к уничтожению коррупционных схем и наполнения казны. Такая новация не должна касаться новых автомобилей», – говорит он.

Но все изменения должны идти через консультации между общественными и профессиональными организациями, представителями власти. Иначе новая процедура растаможивания приведет к тому, что законопослушные импортеры автомобилей начнут «майданить», добавляет Голян.