Как правильно тормозить двигателемТорможение двигателем используется в тех случаях, когда блокировка колес вследствие притормаживания педалью тормоза может стать опасной (например, на скользкой дороге) или на затяжных горных спусках, когда штатная система тормозов может перегреться и выйти.
Торможение двигателем возникает, когда двигатель сопротивляется нагрузке, стремящейся увеличить обороты вращения коленчатого вала. Без нагрузки мотор входит в режим холостого хода, пишет redvanov.net.

Как это происходит

Нажав на педаль газа, вы увеличиваете обороты коленчатого вала, а отпуская, заставляете двигатель уменьшать их. Трансмиссия служит для регулирования силы, которую двигатель передает на колеса автомобиля. На пониженных передачах данная сила велика, но скорость с которой движется автомобиль, маленькая. На повышенных передачах автомобиль движется быстрее, но увеличивать скорость движения двигателю сложнее, ведь он не может прилагать те же усилия, что и на пониженной передаче. Соответственно, на пониженной передаче динамика движения более заметна — автомобиль быстрее ускоряется, более заметно и торможение двигателем.

Как этим пользоваться

Для упрощения процесса торможения двигателем обычно включают третью передачу, а после заметного падения скорости (и соответственно — числа оборотов двигателя) — вторую и первую передачи, поскольку на четвертой передаче двигателю сложнее тормозить автомобиль. Связано это с тем, что на повышенных передачах торможение двигателем практически бесполезно, а при падении оборотов, кроме того, еще и снижается, ведь двигатель все более приближается к заданному режиму работы и все меньше усилий прилагает к тому, чтобы его достичь.

При переключении нужно соблюдать осторожность, поскольку резкий переход на высокой скорости на пониженную передачу может привести к возникновению большого тормозящего усилия, которое не только вызовет дискомфорт у водителя и пассажиров, но и может отрицательно повлиять на техническое состояние двигателя, трансмиссии и автомобиля в целом. Обычно, если нужно перейти на более низкую передачу, при переключении увеличивают обороты двигателя при помощи педали газа, а затем газ сбрасывают, продолжая торможение двигателем.

Если правильно выбрать момент переключения передач «по нисходящей», то эффективность такого торможения будет заметна больше всего. При этом подразумевается, что водитель имеет опыт вождения и хорошо знает автомобиль, за рулем которого он находится.

document.write(«»);