- 25 марта 2015
- auto.tsn.ua
Ценники на заправках наверняка будут расти – увы, в отличие от зарплат многих из нас. Как задушить прожорливого дракона внутри вашего авто? Или другими словами — как ездить экономичнее?
РАБОТАТЬ, КАК ЧАСЫ
Первейший залог – это исправность всех ключевых узлов автомобиля. Форсунки и свечи должны быть чистыми, масло и фильтры – вовремя заменены. Поскольку зимы нынче пошли теплые, то можно залить в картер масло пожиже (естественно, из числа допущенных руководством по эксплуатации) – чем меньше вязкость моторного масла, тем меньше сопротивление перемещения деталей двигателя.
Следите за состоянием тормозов, в том числе «ручника»: не до конца отпущенные колодки, задевающие в движении диски и барабаны, вынуждают автомобиль тратить больше сил (а значит, и топлива) на движение и сокращают выбег.
Щедрый «подарок» прожорливому дракону – «убитые» амортизаторы и загулявшие углы установки колес. Регулировка схождения-развала нынче обойдется в пару сотен гривен – а между тем неправильные углы способны «съесть» до двух стаканов бензина на 100 км пробега.
Давление в шинах рекомендуем тщательно поддерживать предписанное производителем и проверять его каждые 750–1000 км. Завышать его не следует: при чрезмерном давлении в шинах автомобиль способен сэкономить до 0,2–0,3 л/100 км, однако по факту это расточительность, а не экономия – ускоряется износ шин и деталей подвески, да и управляемость ухудшается.
ЭТО СПАРТА, ДЕТКА!
Современные авто избаловали нас обилием атрибутов комфорта. Но не сомневайтесь: прохлада из кондиционера, мощные басы сабвуфера, приятное тепло пониже спины от подогрева кресел, охлажденные в автохолодильнике напитки – все эти и прочие блага финансируются прямиком из топливного бака.
Хотите экономить – будьте проще. Кондиционер включайте только тогда, когда он действительно необходим для разумного комфорта и безопасности движения. И еще учтите, что открытые окна настолько увеличивают сопротивление движению, что оно часто превосходит по энергозатратам потребности бортового кондиционера.
Кстати, про аэродинамику. Долой верхний багажник, «кенгурятники», пороги и дуги, а также спойлеры а-ля антенна для связи с потусторонним миром! Каждый из перечисленных девайсов неслабо увеличивает бензиновый аппетит, и особенно – багажники, боксы и даже просто поперечины на крыше.
ПРОСТО РАССЛАБЬТЕСЬ
А теперь поговорим о стиле вождения. Соберитесь, выдохните – и учитесь ездить красиво и мягко, без резких ускорений и торможений. Практика показывает: даже на автомобилях с недостаточной мощностью двигателя в городских условиях можно легко и приятно ездить, выжимая педаль акселератора не более чем на треть ее хода.
Не перегазовывайте и всегда переключайте передачи вовремя – не зря вам дан в помощь тахометр. На бензиновых машинах рекомендуем в городских условиях держать обороты мотора в пределах 2–2,5 тысяч – некоторые современные двигатели позволяют снизить эту планку, но в любом случае важно ее не превышать и переключаться вверх пораньше. У дизелей экономичный диапазон – от 1,5 до 2 тысяч.
Ваш добрый друг – торможение двигателем. Учтите: любой мотор, выпущенный в последние 20 лет, вообще не потребляет топливо при отпущенной педали акселератора, но включенной передаче – он переходит в режим принудительного холостого хода, работая практически только на воздухе.
Любители переключаться на нейтраль на спусках или просто прямых участках перед торможением, наоборот, повышают расход топлива своего автомобиля – не говоря уже о том, что это форменное преступление перед безопасностью движения. Даже в интенсивном трафике города можно замедлять машину, не прибегая к услугам тормозной системы – при этом вы экономите и топливо, и ресурс колодок.
Причем тормозить трансмиссией можно и на автомобилях с любыми типами АКПП – почти все они имеют функцию ручного выбора передач, которая положительно сказывается на экономичности и при разгоне: вы можете перейти на повышенную передачу раньше, чем это сделает сама коробка, и тем самым выберете более экономичный режим работы мотора.
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЕ
Учитесь ездить, видя вперед своего автомобиля не то что на сотню метров – на квартал, до следующего светофора. Если, тронувшись с перекрестка, вы замечаете, что следующий светофор уже мигает и готовится переключиться на красный, то нет нужды браво ускоряться и набирать более40 км/ч.
А если, наоборот, там как раз зажигается разрешающий сигнал, то имеет смысл резвее набрать ход – более скорый разгон выгоднее, чем остановка на красный с последующим повторным троганием. Ну, разумеется, при этом мы предостерегаем вас от превышения скорости и «пролета» перекрестков на «оранжевый» сигнал. Всему своя мера.
И еще немного о скорости. Двигаясь по городу на законных60 км/ч, в большинстве случаев встретитесь на одних перекрестках с неизменно обгоняющими вас «летчиками». Только при рационально спланированной езде вы можете сами себе подобрать «зеленую волну» и с равномерной скоростью двигаться от светофора к светофору, в то время как любители лихих разгонов и скорости под 80 будут постоянно тормозить на красный и жечь впустую бензин.
Хорошо выучите свой маршрут и состояние дорожного полотна на нем. Помните: каждая яма или бугор, каждый маневр, каждое перестроение – за счет вашего топливного бака. Если, скажем, вы знаете, что в вашем втором ряду, в котором вы спокойно держите60 км/ч, не мешая другим, – скоро ямка, то имеет смысл ускориться до темпа потока в левом ряду и перестроиться в него: сохраните не только топливо, но и здоровье ходовой.
Не перестраивайтесь и не тормозите без нужды, избегайте резких маневров: чем круче траектория, тем больше кинетической энергии теряет автомобиль, компенсируя ее – правильно, из бака.
ГРЕТЬ ИЛИ НЕ ГРЕТЬ, ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС?
Большинство современных моторов, и особенно дизели, почти не прогреваются на холостом ходу – это бесполезная трата времени и топлива. Оптимальный вариант для любого сезона – после пуска выждать перед троганием около минуты, а затем до достижения рабочей температуры мягко и неспешно двигаться, не педалируя интенсивно и не превышая рекомендованных выше оборотов. Именно такой прогрев – самый щадящий и для мотора, и для вашего кошелька.
Попутный вопрос – глушить ли мотор на остановках. Здесь тоже ничего сложного. Выключать зажигание имеет смысл, только если вы знаете, что стоять без движения придется не менее 70-80 секунд – во всех остальных случаях повторный пуск двигателя съест больше топлива, чем его работа на холостом ходу.
Как видите, шаги к экономичному вождению ничуть не сложны. Так что смело осваивайте эти советы – и пусть экономия будет приятной!
document.write(«»);