Итак, сегодня мы вспомним историю появления такого привычного современным водителям прибора, как навигатор. Если не брать во внимание ориентирование по звездам и компасу, а также направлению ветра и прочим премудростям, которым пользовались наши предки, то за изобретение современного навигатора стоит сказать спасибо англичанам, пишет Автотема, ссылаясь на M2Motors.

Было это в далеком 1920 году. Первый ручной «навигатор» Plus Fours Routefinder напоминал ручные часы, и состоял из бумажной карты и двух деревянных рукояток, которые необходимо было прокручивать вручную. В комплекте шла коробочка с картами. Кстати, если кто следит за зачетом мотоциклистов на Дакаре, то хоть раз обращал внимание как выглядит роутбук для мото зачета.

Вот примерно так выглядел спустя 10 лет и более совершенный дорожный навигатор 30-х годов прошлого века. Принцип работы устройства был достаточно элементарен. На экране прокручивалась бумажная карта с нанесенными на нее графическими объектами. В движение она приводилась тросиком, аналогичным используемому в современных механических спидометрах. Соответственно, скорость прокручивания карты была пропорциональна скорости движения автомобиля. Если автомобилист совершал поворот, ему приходилось сменить карту и найти на ней свое текущее местоположение.

Основным недостатком комплекса «Транзит» являлось невозможность вычисления координат в режиме реального времени. Немалые хлопоты доставляла разработчикам и военным, которые использовали систему мониторинга, сложность и неточность в вычислениях, достигающая порой погрешности 100 метров. Эти факторы стали причиной начала новых разработок Пентагона в 1973 году.