Полноприводные конструкции начали использовать на легковых автомобилях еще с начала двадцатого века. По началу ими оснащались раллийные машины, которым полный привод был нужен для того, чтобы реализовать возросшую в разы мощность двигателя. Особенно чувствовались преимущества таких авто на скользких покрытиях (гравий, снег, грунт). Стоит отметить, что рост мощности силового агрегата без второй ведущей оси лишался всякого смысла, потому как машина с одной ведущей осью попросту становилась тяжелее в управлении, а прироста скорости и вовсе не происходило. Издание АВТОТЕМА решило изучить историю использования полного привода у легковушек. 

 

Пик производства полноприводных авто пришелся на 80-е годы. Как раз тогда начали массово внедрять в производство многоклапанные двигатели и системы турбонаддува. Благодаря подобным разработкам даже рядная «четверка» могла иметь несколько сотен лошадиных сил. Подобный прирост мощности спровоцировал поиск вариаций ее реализации. Особый прорыв в реализации потенциала полного привода совершила компания Audi. Автомобили данной марки совершили прорыв как в шоссейно-кольцевых, так и в раллийных гонках. Серийные «гражданские» авто с полным приводом обладали заметно лучшей проходимостью и динамикой, а буксировка такими машинами других транспортных средств существенно облегчалась. 

 

Но у постоянного полного привода были и недостатки. Так, машины с таким оснащением имели довольно высокую цену. Непрофессиональным водителям было сложно совладать с их управлением, так как в зависимости от рода покрытия и сцепления с дорогой полноприводные машины демонстрировали то переднеприводные, то заднеприводные характеристики. Следует отметить, что полный привод заметно усложнял конструкцию АБС, в результате чего нужно было усложнять схему трансмиссии. После прогресса в области конструкций подвесок и шин обычные передне- и заднеприводные авто по характеристикам сравнялись с полным приводом. С этим фактором связан упадок интереса к таким машинам в начале 90-х годов. Потребителю стал не нужен постоянный полный привод. Его подключение стало необходимостью лишь для езды в экстремальных условиях. Со временем полный привод стал ассоциироваться с набирающими популярность кроссоверами.    

 

Новый пик популярности рассматриваемой конструкции пришелся на начало 2000-х годов. В этот период значительно повышаются требования активной безопасности для авто премиум-класса. Кроме того, внедрение новых разработок позволило увеличить мощности современных двигателей. Поэтому полный привод вновь стал востребован для реализации мощностных характеристик авто. Стоит отметить, что новые быстродействующие муфты в приводе и системы контроля устойчивости снова позволили обеспечить авто отличной динамикой и управляемостью. Проходимость для подобных конструкций уже стала второстепенным фактором. К тому же, прибавка в массе машин с полным приводом составляет не более 60 кг, соответственно нет потерь в динамике, а также не увеличивается расход топлива. Полный привод стал более практичным и «удобным» для водителя.

Многие автомобили, в частности и из Японии, те же Subaru или Mitsubishi помимо полного привода используют и турбирование моторов. Как известно, это придает динамики автомобилю, но, как и любое улучшение автомобиля, турбонагнетатель имеет свойство ломаться. Ремонт турбонаддува, как заявляет turbomag, не является проблемой. Однако это стоит соответствующего вознаграждения.

document.write(«»);