С увеличением числа машин в городах парковать автомобиль становится достаточно сложной задачей, решение которой требует значительного опыта практического управления автомобилем. Помятые крылья, багажник, дверцы, капот автомобиля — далеко не полный перечень расплат за низкое техническое мастерство управления,неправильность соотношения ширины пространства и неумение предвидеть последствия своих действий. Но вспомним изречение «на ошибках учатся» и постараемся их не совершать. Для этого прежде всего не надо нарушать правил остановки и стоянки.

Парковать приходится в самых разнообразных условиях и поэтому дать абсолютно точные и категоричные инструкции для выполнения этой сложной операции невозможно. Но рассмотреть основные правила и методы паркования необходимо, естественно, оставив мелкие детали на ваше усмотрение. Например, высадить пассажира в лужу или сугроб, загородить проход пешеходам, надеясь, что обойдут и т.д.

Поговорим о том, как правильно парковаться. Напомним, что даже самая правильная и грамотная с водительской точки зрения постановка автомобиля на стоянку теряет смысл в местах, где парковка запрещена.

В поисках места для парковки постарайтесь не блокировать движение двигающимся позади вас транспортным средствам.

Основные принципы паркования:

1. Ставить автомобиль на стоянку быстро.
2. Умещаться в определенных габаритах.
3. Иметь свободный выезд со стоянки.
4. Уезжать с места стоянки без разворотов.
5. Не ставить автомобиль в зоне активного маневра.
6. Не оставлять автомобиль на спусках и подъемах.
7. Не ставить автомобиль на узких местах улицы.
8. Обеспечивать свободный проход пешеходов.
9. Не нарушать основные знаки.
10. Не открывать резко двери на стоянке, чтобы не повредить рядом стоящие автомобили.

Припарковать автомобиль можно у тротуара параллельно или под углом, если специальными дорожными знаками не регламентирован иной способ постановки транспортных средств на стоянку. Заезжать на парковку лучше всего задним ходом, а не передним. В этом случае вам нужно меньше места и легче будет выезжать.

скачанные файлы (1)

Посмотрите в зеркало заднего вида: нет ли сзади автомобиля, а если есть, то какова дистанция до него? Если он близко, «оторвитесь» от него или откажитесь от парковки в этом месте. Резкое торможение может привести к попутному столкновению с ним. Перед остановкой заранее подайте предупредительный сигнал.
Наиболее сложная парковка у тротуара между двумя автомобилями. Для парковки передним ходом «просвет» должен быть 2,0-2,5 длины вашего автомобиля, задним — не менее 1,5 длины. Желательно боковой зазор выдержать порядка 1 м. Больший и меньший боковой зазор не позволит вам красиво занять свое место.

Лучше всего парковать автомобиль задним ходом. Ставите свой автомобиль рядом с передним, задним ходом начиная движение и одновременно поворачивая руль вправо. Как только междверная стойка вашего автомобиля поравняется с задним бампером впереди стоящего автомобиля, плавно поворачиваем руль в обратную сторону. Все надо делать очень медленно, как в медленном кино.

document.write(«»);