- 06 июля 2015
- m2motors.com.ua
В начале 80-ых в СССР появилась мысль, об экономии природных ресурсов. Поэтому, весь парк автомобилей было решено перевести на газ. Поступил приказ всем автобазам и автобусным паркам, транспортно-логистическим предпиятиям. К сожалению, водители и руководители не восприняли данную идею позитивно и сразу же начали писать отчеты и жалобы по поводу того, что газовое топливо медленно горит, при сгорании имеет более высокую температуру и поэтому вредит автомобилю: машины ломаются, а клапаны, седла и поршни двигателя прогорают. Так о газе пошла «дурная слава». Потому, многие водители, работавшие еще в то время на газовых авто, негативно относятся к данному виду альтернативного топлива. Но действительно ли газ вредил двигателю автомобиля. На самом деле, большинство фактов ущерба и вреда было просто-напросто фальсифицировано из-за того, что при переходе на газ тогдашние таксисты и водители лишились очень важной вещи – «левого» дохода. Ведь слить бензин достаточно просто. А с газом такое дело провернуть довольно сложно. Кроме того, газ менее востребован, стоит дешевле, поэтому выручка от его сбыта гораздо меньше, чем от продажи бензина.Сейчас советские времена остались позади. Многие руководители автопредприятий, автовладельцы уже оценили выгоду от использования газа. Но все же остается немало тех, кто считает, что замена бензина на газ – дело неблагодарное. В чем же причина? Причина в мифах и слухах из прошлого, которые до сих пор окружают альтернативное топливо.
Сегодня мы рассмотрим некоторые — самые распространенные:
Миф об опасности газа
Самое важное, о чем стоит сказать — это о самовоспламенении топлива в воздухе при нормальном давлении. Температура самовоспламенения, С:
пропан: +510…+580;
бутан: +475…+550;
бензин:+270…+330. Как видно, наиболее пожароопасен бензин, т.к. для его самовоспламенения требуется невысокая температура. Следующий топливный показатель, из которого можно сделать определенные выводы – октановое число, которое определяет антидетонационную стойкость топлива. Чтобы повысить мощность двигателя, надо увеличивать степень сжатия, а это ведет к использованию высокооктанового топлива(топлива которое воспламеняется при более высоких температурах). Октановое число самого лучшего бензина 98, а газа 112. Таким образом, отсюда следует, что газ — это вид топлива более стойкий к детонации и самовоспламенению, т.е. менне пожароопасен.
Чтобы опровергнуть миф об опасности, стоит рассмотреть состав газа и сравнить его с бензином. В качестве газового топлива зачастую используется пропан-бутановая смесь, которая содержит 40-60% пропана и не более 6% предельных углеводородов. Ниже приведена таблица, где сравниваются характеристики пропана, бутана и бензина.
По объему воздуха для сгорания топлива также лидирует бензин. А это значит, что, используя бензин, воздухофильтры вам придется менять чаще, чем при езде на газе. Скорость распространения фронта пламени – весьма неоднозначный параметр, который во многом зависит от октанового числа. Он определяет взрывоопасность топлива. То есть, чем он выше – тем больше взрывоопасность. К тому же, чем медленнее распространяется пламя, тем меньше ударная нагрузка на кривошипно-шатунный механизм, что в свою очередь способствует увеличению ресурса двигателя. Почему же используется именно пропан-бутановая смесь, а не эти газы по отдельности? Дело в том, что бутан хоть и имеет хорошие характеристики, подходит только для теплых стран. Поэтому для более холодных районов было решено использовать смесь пропана и бутана. Кроме вышеперечисленного, также стоит отметить, что газ не содержит смолянистых соединений, парафина и серы, которые присутствуют в бензине, благодаря чему поверхноть камеры сгорания, днище поршня, тарелки клапанов их седла не имеет серных, цинковых отложений и нагара.
Миф о запахе в салоне
Многие утверждают, что машины работающие на газу имеют неприятный запах. На самом же деле, в своем исходном состоянии газ не имеет запах. Поэтому, для определения его присутствия, наличия утечки в газ добавляется вещество со специфическим запахом (этилмеркаптан). Иначе, как бы мы могли обнаружить утечку газа, например, газовой плиты на кухне, в отопительном газовом котле или в автомобильной газовой установке. Если газовое оборудование герметично — никакого запаха не будет. Необходимо, в целях профилактики, периодически проводить проверку герметичности соединений трубопроводов автомобильного и бытового газового оборудования. Появление запаха газа в салоне или возле машины может вызвана только двумя причинами:
Разгерметизация компонентов газового оборудования или их соединений. Негерметичность системы выпуска отработанных газов. Эсплуатация любого: автомобильного, бытового, промышленного газового оборудования недопустима. Исправный газовый автомобиль или газовое оборудование не воняет, а если слышен запах газа — нужно немедленно обнаружить утечку газа и устранить негерметичность соединения.
Миф о прогорании
Миф о прогорании на газу деталей двигателя автомобиля также весьма распространен. Особенно, в отношении клапанов. Наверное многие, задумавшиеся о переводе своего автомобиля на газомоторное топливо, слышали или где-то читали о вреде газового топлива для двигателя, клапанов, датчика кислорода (лямбда-зонда), катализатора и т.д.
Да, действительно, среди людей ходят слухи о том, что газ “сушит” двигатель, клапана на газу “прогарают”, датчики кислорода и катализатор быстро выходят из строя. Слух о том, что газ «сушит» двигатель пошел из за неграмотности людей говорящих об этом и из за незнания принципов работы ДВС(двигателя внутреннего сгорания), термодинамических процессов горения газовоздушной смеси. Соглашусь, обычному человеку, никак не связанному с автомобилями, этого знать и не надо, и такие вопросы простительны. Но становится действительно грустно, когда о “сушке” двигателя говорит мастер по ремонту автомобилей в дилерском авто-центре.
document.write(«»);