Несмотря на то, что эпопея с евробляхами закончилась законами о растаможке, поддержанные авто все равно завозят из Европы.

Продают не только авто, зарекомендовавшие себя как надежные и добротные, но и машины, которые лучше подержанными не покупать, пишет Автотема ссылаясь на Hyser.

А таких моделей хоть пруд пруди. Да и у многих именитых производителей бывают неудачные модели, которые, как говорится, не выдерживают проверку временем.

Ниже представлены б/у автомобили, которых нужно избегать как огня, если только вы не страдаете автомобильным мазохизмом, либо не ищете повод вечно прятаться от нелюбимой жены в гараже или на СТО.

Subaru Tribeca

Эти авто очень надежны и обладают внушительным ресурсом, однако дороги и хлопотны в содержании. При должном уходе и обслуживании на профильном сервисе автомобили Subaru весьма живучи.

Subaru Tribeca — большой кроссовер с премиальными замашками, который многим нравится за пафосную внешность, неплохую управляемость и большой салон.

Выпускается с 2005 по 2014 год и заслужил репутацию самой проблемной машины Subaru.

Так, 3,6-литровый двигатель имеет склонность к перегреву. Владельцы, которые знакомы с данной проблемой, как минимум, раз в год ездят на СТО чистить радиатор.

Также в списке запчастей, которые чаще всего заказывают владельцы Tribeca на почетных первых местах такие позиции, как радиатор охлаждения двигателя, крышка и шланги радиатора, водяной насос, термостат.

Мастера из профильных сервисов также говорят, что для этого двигателя лучше заменить термостат на доработанную версию с другими настройками (что понижает рабочую температуру двигателя).

А еще этот двигатель в отличие от большинство “атмосферников” большого объема весьма чувствителен к качеству топлива.

Еще одна проблема — свечи.

АККП Tribeca также как и мотор, очень боится перегрева. Например, при долгом “толкании” в пробках в июльскую жару. Для Tribeca существуют дополнительные радиаторы охлаждения для АКПП.

Peugeot 607

Многих не останавливает тот факт, что за 607 тянется шлейф довольно сомнительной репутации, и после эры евроблях в Украине этих машин осело довольно много.

Главные минусы Peugeot 607 — специфичная конструкция и чрезвычайная редкость машины.

Первое имеет решающее значение для обслуживания подержанного автомобиля.

С этой машиной отказываются иметь дело даже некоторые сервисы, специализирующиеся на французском автопроме. Мастера откровенно не любят эту машину за сложности с некоторыми простейшими ремонтами.

Второй момент (низкая распространенность модели) усугубляет ситуацию. Многие запчасти для 607 являются редкостью. И обычно доступны только под заказ.

Слабое звено, как бензиновых, так и дизельных версий — топливная система.

Одна форсунка для дизеля 2,2 л стоит столько же, сколько комплект форсунок для бензинового двигателя. Бензонасос обойдется в $100, а топливный насос высокого давления для дизель — примерно вчетверо дороже. Аналогичная ситуация и с 2,7-литровым дизелем.

Электроника является еще слабое место 607. Здесь много электронных блоков, которые часто выходят из строя.

Audi A8

Автор этих строк несколько раз сталкивался с историями, когда люди наивно верили словам перекупов о том, что А8 — это то же самое, что А6 только немного лучше.

Алюминиевый кузов А8 вроде бы не должен ржаветь. Но в местах стыков со стальными деталями (а их в конструкции хватает) с годами начинается электрохимическая коррозия.

Ходовая часть устроена сложнее, чем в А6, чаще требует внимания, а некоторые ее элементы стоят гораздо дороже, чем у младших моделей концерна.

Двигатели весьма надежны, все таки это многоцилиндровые и многолитровые “атмосферники”. Но у них есть свои болячки.

3-литровый бензиновый мотор, который устанавливался до 2005 году, часто “накрывался” из-за обрыва ремня ГРМ.

3,2-литровый бензиновый двигатель, который ставили на А8 после 2005 года, уже получил приставку FSI.

Была у этого распространенного мотора еще одна болячка. Здесь в механизме ГРМ используется цепь.

Дизельные двигатели также могут приподнести неприятный сюрприз в виде “двинувшего кони” топливного насоса.

Alfa Romeo 159

Возможно, это самый красивый автомобиль в истории.

Однако, Alfa Romeo 159 не отличались надежностью даже, когда их покупали новыми. А что уж говорить про 10-летние экземпляры.

Здесь ломается буквально все.

Начнем с коробок передач. На Alfa Romeo 159 их было несколько. Механические — отнюдь не беспроблемные. Основная беда — ограниченный ресурс двухмассовых маховиков. Зачастую коробки требуют ремонта раз в 100-150 тыс км.

Встречается и “робот”, которого лучше избегать. Ему по надежности далеко даже до пресловутой немецкой DSG.

1,8-литровый мотор на Alfa Romeo 159 ставился от Opel. Из-за того, что он довольно слабый для такой машины, он изнашивается быстро. Его болячки — муфты фазовращателя и система охлаждения. Он очень боится перегрева.

Электрика — это настоящая катастрофа. Тут ломается буквально все. Стеклоподъемники, компрессор кондиционера, система курсовой устойчивости, система ABS, датчик уровня кузова, даже подрулевые рычажки и центральный замок.

Ходовая тут сложная по конструкции и дорогая в ремонте.

Renault Scenic

Он сравнительно недорого. На самом деле, как и большинство французских автомобилей Scenic — не образец надежности. И старенький экземпляр может приподнести немало сюрпризов, даже если он вроде бы ухожен и обслужен.

Больше всего проблем доставляет электрическое оборудование. “Глючит” все — и ЖК-панель приборов, и стеклоподъемники, и вентиляторы отопителя, и компрессор кондиционера, и всевозможные датчики. И даже лампочки у многих владельцев перегорают с завидной регулярностью. Настоящей головной болью являются нестандартные катушки зажигания.

Коробка-автомат на Renault Scenic — это практически беспроигрышная лотерея. Если, конечно, под выигрышем подразумевать возможность обойти все мастерские по ремонту АКПП в вашем городе в надежде найти ту, которая возьмется за вашу машину.