Большинство из нас в словосочетании «советский спорткар» увидят, скорее всего, нелепый оксюморон. Тем не менее, некоторые отрезки советского периода ознаменованы серьёзными прорывами в автомобильной инженерии и большими успехами на гоночных трассах. Портал 5koleso предлагает посмотреть, какими были спортивные автомобили в СССР.

ГАЗ-А-Аэро

Одним из первых пост-революционных советских спорткаров стал ГАЗ-А-Аэро, созданный в 1934 году. Автомобиль существовал в единственном экземпляре (где он сейчас – неизвестно) и представлял собой модифицированный ГАЗ-А. В результате модификации ГАЗ получил абсолютно новый обтекаемый кузов и форсированный до 48 л.с. двигатель. Максимальная скорость аэродинамичного ГАЗа составляла 106 км/ч (на 16 км/ч больше, чем у стандартной версии).

ЗИС-Спорт

Родстер ЗИС-Спорт построили на шасси ЗИС-101 в 1939 году, тоже в одном экземпляре. Шестилитровый двигатель мощностью в 141 лошадиную силу позволял разгоняться до 162 километров в час. Автомобиль получил одобрение Сталина и Кагановича, однако после войны единственный экземпляр ЗИС-Спорт бесследно исчез.

 

Победа-Спорт

В послевоенные годы на базе знаменитого ГАЗ-М-20 «Победа» было построено немало разных модификаций. Самая известная и успешная – Победа-Спорт — стал первым советским спортивным автомобилем, построенным в нескольких экземплярах. Необычный кузов обеспечивал отличную по тем временам аэродинамику, а форсированный двигатель позволял набирать до 190 км/ч, и Победе-Спорт удалось взять три всесоюзных рекорда скорости.

 

ГАЗ-Торпедо

Другая модификация «Победы» — ГАЗ-Торпедо — была построена в 1951 году и значительно дальше ушла от оригинала. Обтекаемый кузов был создан с чистого листа с применением авиационных технологий, в результате чего вес машины составил всего 1100 килограммов. Максимальная скорость осталась такой же, как и у Победы-Спорт, но это не помешало ГАЗ-Торпедо установить два рекорда скорости всесоюзного значения.

 

ЗИЛ-112С

ЗИЛ-112С – настоящий прорыв советских инженеров в области спортивного автомобилестроения. Автомобиль был изготовлен в 1961 году в двух экземплярах. Первый оснащался шестилитровым V8 мощностью 240 л.с., второй – семилитровым мотором, который развивал 270 лошадей. Полный вес составлял 1330 килограммов. Максимальная скорость спорткара достигала 260 км/ч, а разгон до 100 км/ч проходил за 9 секунд. С 1963 по 1965 года ЗИЛ-112С установил пять всесоюзных рекордов на гоночных трассах СССР.

 

ЗИС-112

 

Конструкцией следующего советского спорткара ЗИС-112 руководил Валентин Ростков – один из инженеров, работавших над созданием довоенного ЗИС-Спорт. Дизайн ЗИС-112 был весьма необычным и очень американским: шестиметровый кузов, трёхместный диван, круглая решётка радиатора и одна фара по центру. Автомобиль весил почти 2,5 тонны, поэтому шестилитровый двигатель пришлось «разгонять» до 182 лошадиных сил, что привело к очередному рекорду скорости – 204 километра в час, а позже, когда мощность увеличили до 192 л.с., максимальная скорость возросла до 210 км/ч. Однако, у ЗИС-112 была серьёзная проблема: из-за неудачного распределения веса он становился практически неуправляемым на высоких скоростях, поэтому практически не участвовал в соревнованиях.

 

Самодельные спорткары: «КД», «ГТЩ», Лаура, Юна

С начала семидесятых советская авто-спортивная промышленность  перекочевала в гаражи умельцев и энтузиастов. Небольшой родстер «КД» (Кузьма Дурнов) был построен на базе «Запорожца», оснащался 30-сильным двигателем и развивал, тем не менее, 120 км/ч. Спорткупе «ГТЩ» (Гран Туризмо Щербининых) соорудили из сваренного во дворе кузова и деталей «Волги» и умудрились разогнать до 150 км/ч.

 

Автомобиль Лаура 1982 года был собран в небольшой мастерской на окраине Ленинграда, получил одобрение Горбачёва и представлял СССР на международных выставках, где завоевал немало наград. А спортивный автомобиль Юна, построенный в единственном экземпляре в 1982 году на базе «Волги» до сих пор переживает постоянные модификации – так, недавно Юна получила новый двигатель от BMW 525i. 

 

 

 

document.write(«»);